Poème-France.com

Poeme : Prendre Le Thé



Prendre Le Thé

Sous une chaleur pesante,
La bouilloir sur le feu,
La tasse sur la table de jardin,
Sur la terrase en gravier,
À l’ombre des platanes,
Je repose simplement.

Je pense et j’écoute,
Le silence très bruyant,
Les oiseaux qui chantent,
Me soulève de la réalité
Jusqu’à ce que j’entende
La bouilloir s’énerver.

Du thé rouge importé,
Je le fait tremper
Avant de le verser
Dans ma tasse doré
D’où reflète les vagues
Du voyage qui t’emporte.

Le thé est chaud,
Il fait très chaud,
Mais boire chaud,
Réchauffe mon cœur,
Qui ne nage plus dans le bonheur,
Mais l’heure du thé, c’est mon petit bonheur.
Jerem

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- ynə ʃalœʁ pəzɑ̃tə,
la bujwaʁ syʁ lə fø,
la tasə syʁ la tablə də ʒaʁdɛ̃,
syʁ la teʁazə ɑ̃ ɡʁavje,
a lɔ̃bʁə dε platanə,
ʒə ʁəpozə sɛ̃pləmɑ̃.

ʒə pɑ̃sə e ʒekutə,
lə silɑ̃sə tʁε bʁyiɑ̃,
lεz- wazo ki ʃɑ̃te,
mə sulεvə də la ʁealite
ʒyska sə kə ʒɑ̃tɑ̃də
la bujwaʁ senεʁve.

dy te ʁuʒə ɛ̃pɔʁte,
ʒə lə fε tʁɑ̃pe
avɑ̃ də lə vεʁse
dɑ̃ ma tasə dɔʁe
du ʁəflεtə lε vaɡ
dy vwajaʒə ki tɑ̃pɔʁtə.

lə te ε ʃo,
il fε tʁε ʃo,
mε bwaʁə ʃo,
ʁeʃofə mɔ̃ kœʁ,
ki nə naʒə plys dɑ̃ lə bɔnœʁ,
mε lœʁ dy te, sε mɔ̃ pəti bɔnœʁ.