Poème-France.com

Poeme : Désillusion



Désillusion

Si vous coyez que l’oranger prend des vacances !
Si vous croyez qu’à la Sécurité sociale
Vous trouverez le matricule d’un bouvreuil !
Si vous croyez que la comète en voyageant

Met son carnet d’épargne au fond de sa valise !
Si vous croyez qu’au mois de juin le scarabée
Gagne, boudeur, sa résidence secondaire !
Si vous croyez qu’au moindre accident de la route,

Saignant, hagard et dégouté de son destin,
L’azur reçoit des soins gratuits à l’hopital !
Si vous croyez que le silex crie sa révolte

D’être depuis cent millénaires le silex
Privé d’amis ! Si vous croyez que l’océan
Si pur se laisse apitoyer par l’injustice !
Jerem

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si vu kwaje kə lɔʁɑ̃ʒe pʁɑ̃ dε vakɑ̃sə !
si vu kʁwaje ka la sekyʁite sɔsjalə
vu tʁuvəʁe lə matʁikylə dœ̃ buvʁəj !
si vu kʁwaje kə la kɔmεtə ɑ̃ vwajaʒɑ̃

mεt sɔ̃ kaʁnε depaʁɲə o fɔ̃ də sa valizə !
si vu kʁwaje ko mwa də ʒɥɛ̃ lə skaʁabe
ɡaɲə, budœʁ, sa ʁezidɑ̃sə səɡɔ̃dεʁə !
si vu kʁwaje ko mwɛ̃dʁə aksidɑ̃ də la ʁutə,

sεɲɑ̃, aɡaʁ e deɡute də sɔ̃ dεstɛ̃,
lazyʁ ʁəswa dε swɛ̃ ɡʁatɥiz- a lɔpital !
si vu kʁwaje kə lə silεks kʁi sa ʁevɔltə

dεtʁə dəpɥi sɑ̃ milenεʁə lə silεks
pʁive dami ! si vu kʁwaje kə lɔseɑ̃
si pyʁ sə lεsə apitwaje paʁ lɛ̃ʒystisə !