Poème-France.com

Poeme : Triste Réalité



Triste Réalité

Elle a gagné, elle l’a tué
Ce petit bout d’homme
Qui commencait à aimer la vie
Elle a gagné, mais ne s’est pas arreté

Elle l’a envahie, elle l’a suivi
Depuis son plus jeune âge
Avec un bout d’herbe
Elle l’a incité, à y passer.

Le mégot qui fume,
C’est plus assez,
Maintenant, Elle veut des fortunes
Même s’il doit y passer.

Elle a gagner, elle l’a tué
Celui qui, dans la cour de récré
Me tendait la main,
Et qui me disais, aller viens.

Je l’ai aidé, il s’en est sortie
Mais pas assez pour l’éviter
Elle est revenue
Et l’a fait replonger.

Maintenant étandu sur le trottoir
Ces yeux ne sont plus noirs,
Un sachet blanc qui dépasse
D’une poche trouée.

C’était mon ami, mon seul ami
Elle l’a tué, cette putain de came
Il est partie comme un débris
Seul dans la rue, au pied d’une cabane.
Jerem

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə a ɡaɲe, εllə la tye
sə pəti bu dɔmə
ki kɔmɑ̃kε a εme la vi
εllə a ɡaɲe, mε nə sε pa aʁəte

εllə la ɑ̃vai, εllə la sɥivi
dəpɥi sɔ̃ plys ʒənə aʒə
avεk œ̃ bu dεʁbə
εllə la ɛ̃site, a i pase.

lə meɡo ki fymə,
sε plysz- ase,
mɛ̃tənɑ̃, εllə vø dε fɔʁtynə
mεmə sil dwa i pase.

εllə a ɡaɲe, εllə la tye
səlɥi ki, dɑ̃ la kuʁ də ʁekʁe
mə tɑ̃dε la mɛ̃,
e ki mə dizε, ale vjɛ̃.

ʒə lε εde, il sɑ̃n- ε sɔʁti
mε pa ase puʁ levite
εllə ε ʁəvənɥ
e la fε ʁəplɔ̃ʒe.

mɛ̃tənɑ̃ etɑ̃dy syʁ lə tʁɔtwaʁ
sεz- iø nə sɔ̃ plys nwaʁ,
œ̃ saʃε blɑ̃ ki depasə
dynə poʃə tʁue.

setε mɔ̃n- ami, mɔ̃ səl ami
εllə la tye, sεtə pytɛ̃ də kamə
il ε paʁti kɔmə œ̃ debʁi
səl dɑ̃ la ʁy, o pje dynə kabanə.