Poème-France.com

Poeme : Le Penseur Amnésique



Le Penseur Amnésique

Seul il pense ; a l’orée de l’aube…
Son cœur est mutilé d’une excavation difforme
Ou par erreur le malheur est venu prendre place
Detruisant tout ses projets ; meme les plus tenaces…

Il essaie d’echapper a ses songes destructeurs
D’ou ses peurs refoulées ressurgissent soudain
Il revoit sa mère, sur ce lit, qui se meurt
Des cachets dans la bouche, un verre d’eau a la main…

Lui, de son regard impuissant, la voyait se detruire
Elle, s’apercevant de sa présence, se forcait a sourire
Si pendant tout ce temps elle a lutté pour vivre
C’est qu’avant de s’en aller, elle lui voulait un avenir…

Aujourd’hui elle n’est plus ; il est seul, autonome
Seul avec ses peurs et ses pleurs chroniques
Seul il s’écrit au couché de l’aube :
« Voici le seul souvenir du penseur amnésique ! ! »…
Jeremy Trust

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl il pɑ̃sə, a lɔʁe də lobə…
sɔ̃ kœʁ ε mytile dynə εkskavasjɔ̃ difɔʁmə
u paʁ eʁœʁ lə malœʁ ε vəny pʁɑ̃dʁə plasə
dətʁɥizɑ̃ tu sε pʁɔʒε, məmə lε plys tənasə…

il esε dεʃape a sε sɔ̃ʒə dεstʁyktœʁ
du sε pœʁ ʁəfule ʁesyʁʒise sudɛ̃
il ʁəvwa sa mεʁə, syʁ sə li, ki sə məʁ
dε kaʃε dɑ̃ la buʃə, œ̃ veʁə do a la mɛ̃…

lɥi, də sɔ̃ ʁəɡaʁ ɛ̃pɥisɑ̃, la vwajε sə dətʁɥiʁə
εllə, sapεʁsəvɑ̃ də sa pʁezɑ̃sə, sə fɔʁkε a suʁiʁə
si pɑ̃dɑ̃ tu sə tɑ̃z- εllə a lyte puʁ vivʁə
sε kavɑ̃ də sɑ̃n- ale, εllə lɥi vulε œ̃n- avəniʁ…

oʒuʁdɥi εllə nε plys, il ε səl, otonomə
səl avεk sε pœʁz- e sε plœʁ kʁɔnik
səl il sekʁi o kuʃe də lobə :
« vwasi lə səl suvəniʁ dy pɑ̃sœʁ amnezikə ! ! »…