Poème-France.com

Poeme : Tu T’en Vas Lentement



Tu T’en Vas Lentement

Que puis-je déposer sur tes pétales soucieux
Une larme, un baiser, une caresse bleue ?
La nuit est antarctique dans ton corps qui se fâne
Et la vie qui te fuit devant toi se pavane.

Que puis-je déposer sur tes ailes froissées
Un regard, l’envie, calme et légèreté ?
Papillon de songes n’arpente plus les campagnes
Le vent le caresse mais jamais ne le soigne.

Que puis-je déposer sur ta fluidité pâle
Le souffle oxygéné d’une poussière d’étoiles ?
Le fleuve qui coule en toi marche avec une canne
Ralentissement létal avant le grand virage.

Que puis-je déposer sur ta vie qui se presse
Les années colorées où tu fit ma jeunesse ?
Le temps est assassin, c’est lui qui te condamne
Il te guide patiemment dans l’ombre du paysage…
Jeremy Trust

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə pɥi ʒə depoze syʁ tε petalə susjø
ynə laʁmə, œ̃ bεze, ynə kaʁεsə blø ?
la nɥi εt- ɑ̃taʁktikə dɑ̃ tɔ̃ kɔʁ ki sə fanə
e la vi ki tə fɥi dəvɑ̃ twa sə pavanə.

kə pɥi ʒə depoze syʁ tεz- εlə fʁwase
œ̃ ʁəɡaʁ, lɑ̃vi, kalmə e leʒεʁəte ?
papijɔ̃ də sɔ̃ʒə naʁpɑ̃tə plys lε kɑ̃paɲə
lə vɑ̃ lə kaʁεsə mε ʒamε nə lə swaɲə.

kə pɥi ʒə depoze syʁ ta flɥidite palə
lə suflə ɔksiʒene dynə pusjεʁə detwalə ?
lə fləvə ki kulə ɑ̃ twa maʁʃə avεk ynə kanə
ʁalɑ̃tisəmɑ̃ letal avɑ̃ lə ɡʁɑ̃ viʁaʒə.

kə pɥi ʒə depoze syʁ ta vi ki sə pʁεsə
lεz- ane kɔlɔʁez- u ty fi ma ʒənεsə ?
lə tɑ̃z- εt- asasɛ̃, sε lɥi ki tə kɔ̃damnə
il tə ɡidə pasjamɑ̃ dɑ̃ lɔ̃bʁə dy pεizaʒə…