Poème-France.com

Poeme : Marjane



Marjane

A Lyon, le 9 février 2017

Elle chanta « La chapelle au clair de lune »,
Comme l’inoubliable « Je suis seule ce soir »,
Longtemps demeurée à la une,
Avant de nous dire bonsoir.

Léo Marjane,
Ou bien Marie-Jeanne
Pour les intimes,
Voguait sur les cimes.

Sa chanson fétiche,
Trônait sur tous les
Phonos des jeunes femmes esseulées,
Dont beaucoup aujourd’hui se contrefichent…

Leurs précieux maris, ou bien fiancés,
Envoyés illico presto
En Allemagne pour le STO,
Manquaient à tous, cadenassés.

Ces effroyables temps de guerre,
Ne laissent curieusement aujourd’hui, guères
De souvenirs, malgré les heures
Sombres qui pourraient revenir, quel malheur !

Des Etats-Unis à Barbizon,
Marjane sut toujours sauvegarder
Bon moral, face aux horizons
Clairs ou orageux, folles embardées.

Peu après l’arbitraire épuration,
Malgré sa discrète participation
A la Résistance, sa gentille carrière
Déclina, avant que de l’arrêter net, fière.

Honnêtement, le music-hall
Ne compte pas que des paillettes,
Mais aussi nombre de jalousies, qui émiettent
Les meilleures bonnes volontés, mauvais rôles.

En vraie femme d’honneur, la conscience en paix,
Elle vécut ainsi une longue vieillesse
Entourée de sa famille, belle prouesse,
Et de son cheval, qui maintenant se repaît.

Merci à vous, madame,
Pour votre saine gaieté
Qui apaisa bien des drames,
Contagieuse à satiété…
Jérôme Aviron

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a liɔ̃, lə nəf fevʁje dø milə di- sεt

εllə ʃɑ̃ta « la ʃapεllə o klεʁ də lynə »,
kɔmə linubljablə « ʒə sɥi sələ sə swaʁ »,
lɔ̃tɑ̃ dəməʁe a la ynə,
avɑ̃ də nu diʁə bɔ̃swaʁ.

leo maʁʒanə,
u bjɛ̃ maʁi ʒanə
puʁ lεz- ɛ̃timə,
vɔɡε syʁ lε simə.

sa ʃɑ̃sɔ̃ fetiʃə,
tʁonε syʁ tus lε
fono dε ʒənə faməz- esəle,
dɔ̃ boku oʒuʁdɥi sə kɔ̃tʁəfiʃe…

lœʁ pʁesjø maʁi, u bjɛ̃ fjɑ̃se,
ɑ̃vwajez- iliko pʁεsto
ɑ̃n- almaɲə puʁ lə sto,
mɑ̃kε a tus, kadənase.

sεz- efʁwajablə tɑ̃ də ɡeʁə,
nə lεse kyʁjøzəmɑ̃ oʒuʁdɥi, ɡεʁə
də suvəniʁ, malɡʁe lεz- œʁ
sɔ̃bʁə- ki puʁʁε ʁəvəniʁ, kεl malœʁ !

dεz- ətaz- yniz- a baʁbizɔ̃,
maʁʒanə syt tuʒuʁ sovɡaʁde
bɔ̃ mɔʁal, fasə o ɔʁizɔ̃
klεʁz- u ɔʁaʒø, fɔləz- ɑ̃baʁde.

pø apʁε laʁbitʁεʁə epyʁasjɔ̃,
malɡʁe sa diskʁεtə paʁtisipasjɔ̃
a la ʁezistɑ̃sə, sa ʒɑ̃tijə kaʁjεʁə
deklina, avɑ̃ kə də laʁεte nεt, fjεʁə.

ɔnεtəmɑ̃, lə myzik-al
nə kɔ̃tə pa kə dε pajεtə,
mεz- osi nɔ̃bʁə də ʒaluzi, ki emjεte
lε mεjəʁə bɔnə vɔlɔ̃te, movε ʁolə.

ɑ̃ vʁε famə dɔnœʁ, la kɔ̃sjɑ̃sə ɑ̃ pε,
εllə veky ɛ̃si ynə lɔ̃ɡ vjεjεsə
ɑ̃tuʁe də sa famijə, bεllə pʁuεsə,
e də sɔ̃ ʃəval, ki mɛ̃tənɑ̃ sə ʁəpε.

mεʁsi a vu, madamə,
puʁ vɔtʁə sεnə ɡεəte
ki apεza bjɛ̃ dε dʁamə,
kɔ̃taʒjøzə a satjete…