Poème-France.com

Poeme : D’escales En Escales



A Propos

D’escales en escales

D’escales En Escales

Au dessus du Piémont,

Le 6 février 2015

Le cinq-centième !

Je te vois glisser sur la neige,
Toi, mon cher frère Pier-Giorgio Frassati
Dévalant les pentes, que n’ai-je
Des jambes robustes, et non décaties ?

Au milieu des nuages hauts, l’avion m’entraine
Vers Milan, puis à Abou Dhabi,
Afin de retrouver, bien précieux alibi,
Des amis aimés que rien ne freine.

Une fois de plus, je m’envole
Pour une destination jamais atteinte, lointaine,
Ne goutant ma chance que du bout des lèvres, frivole,
La mine quelque peu hautaine.

Comment puis-je me sentir
Si indifférent, aux joies de l’évasion
Que nous offrent les contrées
Eloignées, généreuses à profusion ?

Reprends ton souffle et remercie
Le Créateur de toutes ces curiosités,
Qu’Il te donne, débonnaire, de visiter
Année après année, grand merci !

Déjà l’atterrissage se précise,
Et l’escale d’un peu moins d’une heure
T’amènera à l’issue de la correspondance, vers le bonheur
De rejoindre cette famille, qui t’espère avec gourmandise.

L’amitié est ainsi faite,
Qu’elle nous donne des ailes
D’acier ou invisibles, le cœur en fête,
Dans l’attente de retrouver ils et elles.
Jérôme Aviron

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o dəsy dy pjemɔ̃,

lə si- fevʁje dø milə kɛ̃zə

lə sɛ̃- sɑ̃tjεmə !

ʒə tə vwa ɡlise syʁ la nεʒə,
twa, mɔ̃ ʃεʁ fʁεʁə pje ʒjɔʁʒjo fʁasati
devalɑ̃ lε pɑ̃tə, kə nε ʒə
dε ʒɑ̃bə ʁɔbystə, e nɔ̃ dekati ?

o miljø dε nɥaʒə-o, lavjɔ̃ mɑ̃tʁεnə
vεʁ milɑ̃, pɥiz- a abu dabi,
afɛ̃ də ʁətʁuve, bjɛ̃ pʁesjøz- alibi,
dεz- amiz- εme kə ʁjɛ̃ nə fʁεnə.

ynə fwa də plys, ʒə mɑ̃vɔlə
puʁ ynə dεstinasjɔ̃ ʒamεz- atɛ̃tə, lwɛ̃tεnə,
nə ɡutɑ̃ ma ʃɑ̃sə kə dy bu dε lεvʁə, fʁivɔlə,
la minə kεlkə pø-otεnə.

kɔmɑ̃ pɥi ʒə mə sɑ̃tiʁ
si ɛ̃difeʁɑ̃, o ʒwa də levazjɔ̃
kə nuz- ɔfʁe lε kɔ̃tʁe
əlwaɲe, ʒeneʁøzəz- a pʁɔfyzjɔ̃ ?

ʁəpʁɑ̃ tɔ̃ suflə e ʁəmεʁsi
lə kʁeatœʁ də tutə sε kyʁjozite,
kil tə dɔnə, debɔnεʁə, də vizite
ane apʁεz- ane, ɡʁɑ̃ mεʁsi !

deʒa lateʁisaʒə sə pʁesizə,
e lεskalə dœ̃ pø mwɛ̃ dynə œʁ
tamεnəʁa a lisɥ də la kɔʁεspɔ̃dɑ̃sə, vεʁ lə bɔnœʁ
də ʁəʒwɛ̃dʁə sεtə famijə, ki tεspεʁə avεk ɡuʁmɑ̃dizə.

lamitje εt- ɛ̃si fεtə,
kεllə nu dɔnə dεz- εlə
dasje u ɛ̃viziblə, lə kœʁ ɑ̃ fεtə,
dɑ̃ latɑ̃tə də ʁətʁuve ilz- e εllə.