Poème-France.com

Poeme : Alexandre Le Bienheureux



Alexandre Le Bienheureux

Au Logis du p’tit Canette, le 9 juillet 2021

A Philippe Noiret,

Alexandre le bienheureux
S’en va par les champs
Et les bois, boueux
Après la pluie mais alléchants.

Les pépiements des moineaux
L’accompagnent à la cueillette
Aux champignons, où étourneaux
Précèdent de peu fauvettes.

La truite, au lit du ruisseau,
Fraye sans fin près de la pierre
Blanche plate, ronde hier,
Prête à faire son trousseau.

Elle finira ce soir,
Sur la table de sa chaleureuse ferme,
Bonne à manger, équitable
Nasse de la vie qui se referme…

Chacun de nous, a son heure
Pour vivre, aimer et mourir,
A la quête paisible du bonheur,
Toujours en alerte pour se nourrir.

Le printemps éveille
La nature en fleur,
Senteurs propices à l’éveil
Des sens, qui sur la peau affleurent.

Cueillons les instants, qui filent
Au gré des caprices du vent léger
De l’été, comme à la bise enragée
Aux soirs d’hiver qui s’effilent.

Alexandre le bienheureux
Nous reviendra toujours à l’esprit, joyeux
Comme pas deux, blanchi, logé et nourri,
Donné à la vie qui sourit !
Jérôme Aviron

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o lɔʒi dy ptit kanεtə, lə nəf ʒɥjε dø milə vɛ̃t- e œ̃

a filipə nwaʁε,

alεksɑ̃dʁə lə bjɛ̃əʁø
sɑ̃ va paʁ lε ʃɑ̃
e lε bwa, buø
apʁε la plɥi mεz- aleʃɑ̃.

lε pepimɑ̃ dε mwano
lakɔ̃paɲe a la kœjεtə
o ʃɑ̃piɲɔ̃, u etuʁno
pʁesεde də pø fovεtə.

la tʁɥitə, o li dy ʁɥiso,
fʁεj sɑ̃ fɛ̃ pʁε də la pjeʁə
blɑ̃ʃə platə, ʁɔ̃də jεʁ,
pʁεtə a fεʁə sɔ̃ tʁuso.

εllə finiʁa sə swaʁ,
syʁ la tablə də sa ʃaləʁøzə fεʁmə,
bɔnə a mɑ̃ʒe, ekitablə
nasə də la vi ki sə ʁəfεʁmə…

ʃakœ̃ də nu, a sɔ̃n- œʁ
puʁ vivʁə, εme e muʁiʁ,
a la kεtə pεziblə dy bɔnœʁ,
tuʒuʁz- ɑ̃n- alεʁtə puʁ sə nuʁʁiʁ.

lə pʁɛ̃tɑ̃z- evεjə
la natyʁə ɑ̃ flœʁ,
sɑ̃tœʁ pʁɔpisəz- a levεj
dε sɑ̃s, ki syʁ la po afləʁe.

kœjɔ̃ lεz- ɛ̃stɑ̃, ki file
o ɡʁe dε kapʁisə dy vɑ̃ leʒe
də lete, kɔmə a la bizə ɑ̃ʁaʒe
o swaʁ divεʁ ki sefile.

alεksɑ̃dʁə lə bjɛ̃əʁø
nu ʁəvjɛ̃dʁa tuʒuʁz- a lεspʁi, ʒwajø
kɔmə pa dø, blɑ̃ʃi, lɔʒe e nuʁʁi,
dɔne a la vi ki suʁi !