Poème-France.com

Poeme : Les Petites Choses



Les Petites Choses

Les petites choses n’ont l’air
De rien, mais elles nous accompagnent
Au long des jours, qu’ils soient polaires
Ou chauds, mais toujours douces compagnes.

Vraiment, elles nous aident surtout
A tenir le coup, face aux épreuves
Qui ne manquent pas dans la vie, preuves
Que l’on est encore debout.

Les gestes quotidiens
S’allient malgré nous aux pensées,
Qui reviennent nous pincer
Pour nous dire que tout va bien.

Ainsi, malgré les petits bobos,
Les rhumatismes,
On peut encore faire le beau,
Plein d’optimisme.

Heureux, les faux-semblants
Et quelques balivernes,
Donneront le change à la taverne,
Ou lors de diners mondains, loup blanc.

Les illusions ont la vie dure,
Alors revêtons nos armures
De préjugés et de « on-dit »,
Pour vite éblouir pardi !

Mais la réalité garde le dernier mot,
Bouche cousue et beaux serments de pacotille,
Pâte malléable, épais grumeaux,
Dans la farine que l’on étrille.

La grande faucheuse
Viendra nous chercher
A son heure, ténébreuse
Compagne mal embouchée.

Pourtant, le Seigneur veille,
Et prudent bon berger,
Recherche Sa brebis perdue la veille,
Qui Lui est si chère, jeune ou âgée.
Jérôme Aviron

PostScriptum

A Cormorand, le 17 septembre 2017


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pətitə ʃozə nɔ̃ lεʁ
də ʁjɛ̃, mεz- εllə nuz- akɔ̃paɲe
o lɔ̃ dε ʒuʁ, kil swae pɔlεʁə
u ʃo, mε tuʒuʁ dusə kɔ̃paɲə.

vʁεmɑ̃, εllə nuz- εde syʁtu
a təniʁ lə ku, fasə oz- epʁəvə
ki nə mɑ̃ke pa dɑ̃ la vi, pʁəvə
kə lɔ̃n- εt- ɑ̃kɔʁə dəbu.

lε ʒεstə kɔtidjɛ̃
salje malɡʁe nuz- o pɑ̃se,
ki ʁəvjεne nu pɛ̃se
puʁ nu diʁə kə tu va bjɛ̃.

ɛ̃si, malɡʁe lε pəti bɔbo,
lε ʁymatismə,
ɔ̃ pø ɑ̃kɔʁə fεʁə lə bo,
plɛ̃ dɔptimismə.

œʁø, lε fo sɑ̃blɑ̃
e kεlk balivεʁnə,
dɔnəʁɔ̃ lə ʃɑ̃ʒə a la tavεʁnə,
u lɔʁ də dine mɔ̃dɛ̃, lu blɑ̃.

lεz- ilyzjɔ̃z- ɔ̃ la vi dyʁə,
alɔʁ ʁəvεtɔ̃ noz- aʁmyʁə
də pʁeʒyʒez- e də « ɔ̃ dit »,
puʁ vitə ebluiʁ paʁdi !

mε la ʁealite ɡaʁdə lə dεʁnje mo,
buʃə kuzɥ e bo sεʁmɑ̃ də pakɔtijə,
patə maleablə, epε ɡʁymo,
dɑ̃ la faʁinə kə lɔ̃n- etʁijə.

la ɡʁɑ̃də foʃøzə
vjɛ̃dʁa nu ʃεʁʃe
a sɔ̃n- œʁ, tenebʁøzə
kɔ̃paɲə mal ɑ̃buʃe.

puʁtɑ̃, lə sεɲœʁ vεjə,
e pʁyde bɔ̃ bεʁʒe,
ʁəʃεʁʃə sa bʁəbi pεʁdɥ la vεjə,
ki lɥi ε si ʃεʁə, ʒənə u aʒe.