Poème-France.com

Poeme : Aimtié Perdue



Aimtié Perdue

Toi que j’ai chéri,
Dès la première minute,
Toi qui m’a ouvert les yeux
Sur ce monde inconnu.

Toi qui m’as chérie
A ma juste valeur.
Toi qui m’as appris
Les valeurs de l’Amitié.

Aujourd’hui,
Tu m’échappes
Comme l’eau fuit
Une main avide qui veut la retenir.

Et maintenant seule,
Je sombre peu à peu,
Dans un chaos sans nom,
Dans un brouillard infini.

Qui viendra me sauver
Si tu n’es plu là ?
Qui vais-je chérir
Si ce n’est toi ?
Ellaly

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa kə ʒε ʃeʁi,
dε la pʁəmjεʁə minytə,
twa ki ma uvεʁ lεz- iø
syʁ sə mɔ̃də ɛ̃kɔny.

twa ki ma ʃeʁi
a ma ʒystə valœʁ.
twa ki ma apʁi
lε valœʁ də lamitje.

oʒuʁdɥi,
ty meʃapə
kɔmə lo fɥi
ynə mɛ̃ avidə ki vø la ʁətəniʁ.

e mɛ̃tənɑ̃ sələ,
ʒə sɔ̃bʁə pø a pø,
dɑ̃z- œ̃ ʃao sɑ̃ nɔ̃,
dɑ̃z- œ̃ bʁujaʁ ɛ̃fini.

ki vjɛ̃dʁa mə sove
si ty nε ply la ?
ki vε ʒə ʃeʁiʁ
si sə nε twa ?