Poème-France.com

Poeme : Définition Incomprise



Définition Incomprise

Devenir un Homme,
Mais à quel prix ?

Avoir le droit de guerroyer
Arme au point, comme de vrais soldats ?

Avoir enfin des responsabilités
Pour pouvoir mieux les fuir après ?

Que signifie
Être un Homme ?

Faut-il avoir dix-huit ans
Pour être quelqu’un de responsable ?

Faut-il pouvoir acheter quelque chose
Pour être reconnut entant qu’adulte ?

Que signifie
Être responsable ?

Cela veut-il dire
Faire ce qu’on attend de nous sans rien dire ?

Cela veut-il dire faire ce qu’on veut,
Tout en ayant des limites à ne pas franchir ?

HOMME, RESPONSABILITE : deux mots
Ayant de trop nombreuses significations
Bien souvent trop vague et ignorées
De ceu qui devraient les savoir par cœur…
Ellaly

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvəniʁ œ̃n- ɔmə,
mεz- a kεl pʁi ?

avwaʁ lə dʁwa də ɡeʁwaje
aʁmə o pwɛ̃, kɔmə də vʁε sɔlda ?

avwaʁ ɑ̃fɛ̃ dε ʁεspɔ̃sabilite
puʁ puvwaʁ mjø lε fɥiʁ apʁε ?

kə siɲifi
εtʁə œ̃n- ɔmə ?

fo til avwaʁ diz- ɥit ɑ̃
puʁ εtʁə kεlkœ̃ də ʁεspɔ̃sablə ?

fo til puvwaʁ aʃəte kεlkə ʃozə
puʁ εtʁə ʁəkɔny ɑ̃tɑ̃ kadyltə ?

kə siɲifi
εtʁə ʁεspɔ̃sablə ?

səla vø til diʁə
fεʁə sə kɔ̃n- atɑ̃ də nu sɑ̃ ʁjɛ̃ diʁə ?

səla vø til diʁə fεʁə sə kɔ̃ vø,
tut- ɑ̃n- εjɑ̃ dε limitəz- a nə pa fʁɑ̃ʃiʁ ?

ɔmə, ʁεspɔ̃sabilitə : dø mo
εjɑ̃ də tʁo nɔ̃bʁøzə siɲifikasjɔ̃
bjɛ̃ suvɑ̃ tʁo vaɡ e iɲɔʁe
də sø ki dəvʁε lε savwaʁ paʁ kœʁ…