Poème-France.com

Poeme : Petite Fille



Petite Fille

Petite fille, tu te sens seule ;
Tu regarde ce linceul,
Celui qui recouvre l’homme de ta vie ;
Celui qui sans un mot est parti.

Petit fille, tes larmes coulent ;
Tu ne sais pas pourquoi,
Mais le flot ne se tarie pas ;
Toujours tes larmes coulent.

Le temps passe ;
A tes côtés un vide,
Qui ne laisse place
Qu’à une pensée morbide.

Tu as pleuré,
Tu as prié,
Tu as crié,
Mais il n’est pas rentré.

Petit fille, n’oublie pas ton passé,
Avance avec lui,
Et sous la pluie,
Commence à marcher.

Ne te retourne plus,
Tu n’es plus seule maintenant,
Et c’est main dans la main,
Que tout recommencera.

Petit fille, relève la tête ;
C’est tout bête,
Mais le cauchemar est finit,
Recommence ta vie…
Ellaly

PostScriptum

Je reposte un peu, après une longue absence sans poème, mais je parie que je n’ai manqué à personne ^^&quot ;


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə fijə, ty tə sɑ̃s sələ,
ty ʁəɡaʁdə sə lɛ̃səl,
səlɥi ki ʁəkuvʁə lɔmə də ta vi,
səlɥi ki sɑ̃z- œ̃ mo ε paʁti.

pəti fijə, tε laʁmə- kule,
ty nə sε pa puʁkwa,
mε lə flo nə sə taʁi pa,
tuʒuʁ tε laʁmə- kule.

lə tɑ̃ pasə,
a tε kotez- œ̃ vidə,
ki nə lεsə plasə
ka ynə pɑ̃se mɔʁbidə.

ty a pləʁe,
ty a pʁje,
ty a kʁje,
mεz- il nε pa ʁɑ̃tʁe.

pəti fijə, nubli pa tɔ̃ pase,
avɑ̃sə avεk lɥi,
e su la plɥi,
kɔmɑ̃sə a maʁʃe.

nə tə ʁətuʁnə plys,
ty nε plys sələ mɛ̃tənɑ̃,
e sε mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃,
kə tu ʁəkɔmɑ̃səʁa.

pəti fijə, ʁəlεvə la tεtə,
sε tu bεtə,
mε lə koʃəmaʁ ε fini,
ʁəkɔmɑ̃sə ta vi…