Poème-France.com

Poeme : Tu M’as Détruite



Tu M’as Détruite

Vole petit oiseau,
Emporte mon cœur
Vers un autre ailleurs,
Là où il n’y a plus tous ces maux.

Emporte le loin,
Vers ceux qui en ont besoin ;
Emport ce cadeau empoisonné
Loin des douleurs qu’il m’a infligé.

Mon cœur saigne,
Mes larmes coulent,
Abandonnant mes peines,
Abandonnant mes douleurs.

Ces peines que tu as alimentées,
Ces douleurs que tu as engendrées ;
Tu as précipité ma fin,
Tu as voulut joué au malin.

Tu m’as regardé avec dégoût
Après avoir abusé de moi,
Tu m’as alors dit que tu avais envie de moi,
Que tu m’aimais plus que tout.

Mais le mal était fait,
Je t’aurais aimé à jamais,
Si tu m’avais écouté
Quand je t’ai supplié de t’arrêter.

Tu as dit que tu étais désolé,
J’ai essayé de te détester,
De te pardonner,
Sans y parvenir.

Je ne veux plus te voir,
Mais, mes pas me ramène à toi,
Alors après un dernier adieu,
Je m’envole au dessus des cieux.
Ellaly

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɔlə pəti wazo,
ɑ̃pɔʁtə mɔ̃ kœʁ
vεʁz- œ̃n- otʁə ajœʁ,
la u il ni a plys tus sε mo.

ɑ̃pɔʁtə lə lwɛ̃,
vεʁ sø ki ɑ̃n- ɔ̃ bəzwɛ̃,
ɑ̃pɔʁ sə kado ɑ̃pwazɔne
lwɛ̃ dε dulœʁ kil ma ɛ̃fliʒe.

mɔ̃ kœʁ sεɲə,
mε laʁmə- kule,
abɑ̃dɔnɑ̃ mε pεnə,
abɑ̃dɔnɑ̃ mε dulœʁ.

sε pεnə kə ty a alimɑ̃te,
sε dulœʁ kə ty a ɑ̃ʒɑ̃dʁe,
ty a pʁesipite ma fɛ̃,
ty a vuly ʒue o malɛ̃.

ty ma ʁəɡaʁde avεk deɡu
apʁεz- avwaʁ abyze də mwa,
ty ma alɔʁ di kə ty avεz- ɑ̃vi də mwa,
kə ty mεmε plys kə tu.

mε lə mal etε fε,
ʒə toʁεz- εme a ʒamε,
si ty mavεz- ekute
kɑ̃ ʒə tε syplje də taʁεte.

ty a di kə ty etε dezɔle,
ʒε esεje də tə detεste,
də tə paʁdɔne,
sɑ̃z- i paʁvəniʁ.

ʒə nə vø plys tə vwaʁ,
mε, mε pa mə ʁamεnə a twa,
alɔʁz- apʁεz- œ̃ dεʁnje adjø,
ʒə mɑ̃vɔlə o dəsy dε sjø.