Poème-France.com

Poeme : Le Temps D’une Traversée



Le Temps D’une Traversée

Un jour déjà finit, que le lendemain revit,
Passé d’un style de vie à un mode vie n’est chose acomplie
Que j’v’lan cinq années de passé ce sont écroulé,
Le temps a passé si vite que j’en ai perdu la réalité

Il maintenant le temps que je passe à quelque chose de plus sérieux
Que je fonce vers mon avenir la tête haute,
La marche est grande et très haute
Pas de temps à perdre et d’être malheureux

Pour exceller dans la vie il faut essayer,
Prendre des risques, se tromper et recommencer
La persévérance est la plus belle vertu acquérie
Prendre en main ça vie quoi de mieux réussit

La peur du futur n’est qu’un mur à franchir
Peut-être long pour certain mais ne peut nuir
Être heureux d’avoir réussie et de s’enrichir,
Est bien plus important que de perdre son temps à courir

La vie est courte et mieux vaut avoir des regrets que des remords
La vie n’a pas de sens sans but sans rêve, pourquoi debord,
Rester en vie au lieu, de ne pas prendre la mort,
Vivez pleinement à fond chaque moment de tous les bords

Car un jour il sera déjà trop tard
Vous serai déçu de votre vécu
Et vous en aurez mare
D’être en vie, s’en aucun espoir de réussir, tous sera perdu
Jessou

PostScriptum

À tous ceux qui veulent tourner la page !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ deʒa fini, kə lə lɑ̃dəmɛ̃ ʁəvi,
pase dœ̃ stilə də vi a œ̃ mɔdə vi nε ʃozə akɔ̃pli
kə ʒvlɑ̃ sɛ̃k ane də pase sə sɔ̃t- ekʁule,
lə tɑ̃z- a pase si vitə kə ʒɑ̃n- ε pεʁdy la ʁealite

il mɛ̃tənɑ̃ lə tɑ̃ kə ʒə pasə a kεlkə ʃozə də plys seʁjø
kə ʒə fɔ̃sə vεʁ mɔ̃n- avəniʁ la tεtə-otə,
la maʁʃə ε ɡʁɑ̃də e tʁε-otə
pa də tɑ̃z- a pεʁdʁə e dεtʁə maləʁø

puʁ εksεlle dɑ̃ la vi il fo esεje,
pʁɑ̃dʁə dε ʁisk, sə tʁɔ̃pe e ʁəkɔmɑ̃se
la pεʁseveʁɑ̃sə ε la plys bεllə vεʁty akeʁi
pʁɑ̃dʁə ɑ̃ mɛ̃ sa vi kwa də mjø ʁeysi

la pœʁ dy fytyʁ nε kœ̃ myʁ a fʁɑ̃ʃiʁ
pø tεtʁə lɔ̃ puʁ sεʁtɛ̃ mε nə pø nɥiʁ
εtʁə œʁø davwaʁ ʁeysi e də sɑ̃ʁiʃiʁ,
ε bjɛ̃ plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ kə də pεʁdʁə sɔ̃ tɑ̃z- a kuʁiʁ

la vi ε kuʁtə e mjø vo avwaʁ dε ʁəɡʁε kə dε ʁəmɔʁd
la vi na pa də sɑ̃s sɑ̃ byt sɑ̃ ʁεvə, puʁkwa dəbɔʁ,
ʁεste ɑ̃ vi o ljø, də nə pa pʁɑ̃dʁə la mɔʁ,
vive plεnəmɑ̃ a fɔ̃ ʃakə mɔmɑ̃ də tus lε bɔʁd

kaʁ œ̃ ʒuʁ il səʁa deʒa tʁo taʁ
vu səʁε desy də vɔtʁə veky
e vuz- ɑ̃n- oʁe maʁə
dεtʁə ɑ̃ vi, sɑ̃n- okœ̃ εspwaʁ də ʁeysiʁ, tus səʁa pεʁdy