Poème-France.com

Poeme : Un Regard En Arrière



Un Regard En Arrière

Arriver à un stade de sa vie
On jette tous un regard en arrière.
Je le fais aujourd’hui,
Juste avant d’être une épouse et une mère…

Je n’ai pas toujours été droite,
La vie, pas toujours tendre avec moi.
Ma vision était souvent trop étroite,
Sans arrêt, je baissais les bras.

La haine des homme sur mon corps d’enfant,
J’ai tranché mes veines pour oublier la doulheur.
Ce que je ne savais pas c’est que l’on oublie jamais totallement,
Peu importe le sang qui coule, peu importe les pleurs.

Un jour j’ai relevé la tête,
C’est la que j’ai vu l’homme que j’aime.
Je ne le connaissais pas et je sais que cela parait bête…
Mais j’ai voulu que notre avenir soit le même.

Avec les mois il a su refermer mes blessures,
Tout l’amour qu’il me manquait il me l’a donné.
Pour lui comme pour moi, ça a souvent été dure
Mais je savais qu’il serait toujours à mes côtés.

Ca va faire deux ans,
Ma vie, grace à lui est magnifique.
Dans deux mois nous auront un enfant…
C’est magique !
Jeune Mère

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁive a œ̃ stadə də sa vi
ɔ̃ ʒεtə tusz- œ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃n- aʁjεʁə.
ʒə lə fεz- oʒuʁdɥi,
ʒystə avɑ̃ dεtʁə ynə epuzə e ynə mεʁə…

ʒə nε pa tuʒuʁz- ete dʁwatə,
la vi, pa tuʒuʁ tɑ̃dʁə avεk mwa.
ma vizjɔ̃ etε suvɑ̃ tʁo etʁwatə,
sɑ̃z- aʁε, ʒə bεsε lε bʁa.

la-εnə dεz- ɔmə syʁ mɔ̃ kɔʁ dɑ̃fɑ̃,
ʒε tʁɑ̃ʃe mε vεnə puʁ ublje la dulœʁ.
sə kə ʒə nə savε pa sε kə lɔ̃n- ubli ʒamε tɔtalmɑ̃,
pø ɛ̃pɔʁtə lə sɑ̃ ki kulə, pø ɛ̃pɔʁtə lε plœʁ.

œ̃ ʒuʁ ʒε ʁələve la tεtə,
sε la kə ʒε vy lɔmə kə ʒεmə.
ʒə nə lə kɔnεsε pa e ʒə sε kə səla paʁε bεtə…
mε ʒε vuly kə nɔtʁə avəniʁ swa lə mεmə.

avεk lε mwaz- il a sy ʁəfεʁme mε blesyʁə,
tu lamuʁ kil mə mɑ̃kε il mə la dɔne.
puʁ lɥi kɔmə puʁ mwa, sa a suvɑ̃ ete dyʁə
mε ʒə savε kil səʁε tuʒuʁz- a mε kote.

ka va fεʁə døz- ɑ̃,
ma vi, ɡʁasə a lɥi ε maɲifikə.
dɑ̃ dø mwa nuz- oʁɔ̃ œ̃n- ɑ̃fɑ̃…
sε maʒikə !