Poème-France.com

Poeme : À 15 Ans



À 15 Ans

Et oui, je n’ai que 15ans
Et je porte un enfant.
Cela dérange, je le sais, je le sens.
Vos regards sont lourds de critiques et de jugements.

Ne vous êtes vous jamais dis que cela m’est bien égale ?
Que ce soit ce que vous pensez ou vos leçons de morales…
Savez-vous que nous sommes plus fort que vous le pensez ?
Non ? Et bien maintenant vous le savez !

Sans regret, sans aucun doute,
Je sais où je vais, je prend la bonne route.
Notre choix est fait et murement réfléchi,
Nous voullons de cette vie !

Mais dans ma tête, juste une interrogation,
Permettez-moi de vous poser la question :
N’avez-vous pas honte de juger sans connaitre, sans savoir…
Juste avec un regard ?
Jeune Mère

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e ui, ʒə nε kə kɛ̃zə ɑ̃
e ʒə pɔʁtə œ̃n- ɑ̃fɑ̃.
səla deʁɑ̃ʒə, ʒə lə sε, ʒə lə sɑ̃s.
vo ʁəɡaʁd sɔ̃ luʁd də kʁitikz- e də ʒyʒəmɑ̃.

nə vuz- εtə vu ʒamε di kə səla mε bjɛ̃ eɡalə ?
kə sə swa sə kə vu pɑ̃sez- u vo ləsɔ̃ də mɔʁalə…
save vu kə nu sɔmə plys fɔʁ kə vu lə pɑ̃se ?
nɔ̃ ? e bjɛ̃ mɛ̃tənɑ̃ vu lə save !

sɑ̃ ʁəɡʁε, sɑ̃z- okœ̃ dutə,
ʒə sεz- u ʒə vε, ʒə pʁɑ̃ la bɔnə ʁutə.
nɔtʁə ʃwa ε fε e myʁəmɑ̃ ʁefleʃi,
nu vulɔ̃ də sεtə vi !

mε dɑ̃ ma tεtə, ʒystə ynə ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃,
pεʁmεte mwa də vu poze la kεstjɔ̃ :
nave vu pa ɔ̃tə də ʒyʒe sɑ̃ kɔnεtʁə, sɑ̃ savwaʁ…
ʒystə avεk œ̃ ʁəɡaʁ ?