Poème-France.com

Prose : Le Sot



Le Sot

Jeté à la mer, puis repêché
L’attente fut longue mais l’espoir a vaincu
De longs moments sans l’ombre d’un doute
Que cela allait marcher coûte que coûte
Mais le destin en a choisi autrement
Peut être la punition de mon aveuglement

Lâcher l’hameçon pour ne plus être attrapé
L’horrible sensation d’avoir confondu
Mais si cela se représentait
Car chasser le naturel, il revient au galop
Est-ce une bonne idée de retenter ?
Ou est-ce le nouveau pas d’un sot ?
Ji Prévert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒəte a la mεʁ, pɥi ʁəpεʃe
latɑ̃tə fy lɔ̃ɡ mε lεspwaʁ a vɛ̃ky
də lɔ̃ɡ mɔmɑ̃ sɑ̃ lɔ̃bʁə dœ̃ dutə
kə səla alε maʁʃe kutə kə kutə
mε lə dεstɛ̃ ɑ̃n- a ʃwazi otʁəmɑ̃
pø εtʁə la pynisjɔ̃ də mɔ̃n- avøɡləmɑ̃

laʃe laməsɔ̃ puʁ nə plysz- εtʁə atʁape
lɔʁiblə sɑ̃sasjɔ̃ davwaʁ kɔ̃fɔ̃dy
mε si səla sə ʁəpʁezɑ̃tε
kaʁ ʃase lə natyʁεl, il ʁəvjɛ̃ o ɡalo
ε sə ynə bɔnə ide də ʁətɑ̃te ?
u ε sə lə nuvo pa dœ̃ so ?