Poème-France.com

Poeme : Circé



Circé

Quand, interpellée par la musique,
Tu t’élances dans une danse, des plus gracieuses,
Le monde tout entier s’évapore,
Tout devient alors indolore.
Les cygnes qui tiennent tant à te ressembler,
Se sont déjà envolés.
On te dira précieuse,
Mais la vérité est que pour accomplir de telles prouesses,
Tu dois être une déesse.
Tu envoûtes tous ces hommes crédules de te croire humaine.
Qui es-tu Circé ?
Nul ne le saura, car déjà tous ont le cœur arraché,
Par tes mains raffinées.
Jklimt

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃, ɛ̃tεʁpεlle paʁ la myzikə,
ty telɑ̃sə dɑ̃z- ynə dɑ̃sə, dε plys ɡʁasjøzə,
lə mɔ̃də tut- ɑ̃tje sevapɔʁə,
tu dəvjɛ̃ alɔʁz- ɛ̃dɔlɔʁə.
lε siɲə ki tjεne tɑ̃ a tə ʁəsɑ̃ble,
sə sɔ̃ deʒa ɑ̃vɔle.
ɔ̃ tə diʁa pʁesjøzə,
mε la veʁite ε kə puʁ akɔ̃pliʁ də tεllə pʁuesə,
ty dwaz- εtʁə ynə deεsə.
ty ɑ̃vutə tus sεz- ɔmə kʁedylə də tə kʁwaʁə ymεnə.
ki ε ty siʁse ?
nyl nə lə soʁa, kaʁ deʒa tusz- ɔ̃ lə kœʁ aʁaʃe,
paʁ tε mɛ̃ ʁafine.