Poème-France.com

Poeme : Un Autre Moi



Un Autre Moi

Je me lève, je pense à elle.
Je mange, je pense a elle.
Je vais me coucher, je pense a elle.

Toute la journée, une seule et unique image tourne dans ma tête.
Celle d’une fille, pour qui, je serrai prêt à perdre la tête.
Un jour un ami proche m’a dit :
Que pour être amoureux, faut être un abrutit,
Sortir, profiter et faire la fête,
C’est ce qu’il y a de mieux, faut pas être bête.
Mais, je n’ai toujours pas compris,
Pourquoi mon cœur était aussi attendris.
Si seulement, je pouvais être comme lui,
Profiter sans aimer
Lui dire je t’aime sans le penser.
Cela serrai une autre vie,
Une vie ou je ne serrai pas abruti.
Jo_29086

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə lεvə, ʒə pɑ̃sə a εllə.
ʒə mɑ̃ʒə, ʒə pɑ̃sə a εllə.
ʒə vε mə kuʃe, ʒə pɑ̃sə a εllə.

tutə la ʒuʁne, ynə sələ e ynikə imaʒə tuʁnə dɑ̃ ma tεtə.
sεllə dynə fijə, puʁ ki, ʒə seʁε pʁε a pεʁdʁə la tεtə.
œ̃ ʒuʁ œ̃n- ami pʁoʃə ma di :
kə puʁ εtʁə amuʁø, fo εtʁə œ̃n- abʁyti,
sɔʁtiʁ, pʁɔfite e fεʁə la fεtə,
sε sə kil i a də mjø, fo pa εtʁə bεtə.
mε, ʒə nε tuʒuʁ pa kɔ̃pʁi,
puʁkwa mɔ̃ kœʁ etε osi atɑ̃dʁi.
si sələmɑ̃, ʒə puvεz- εtʁə kɔmə lɥi,
pʁɔfite sɑ̃z- εme
lɥi diʁə ʒə tεmə sɑ̃ lə pɑ̃se.
səla seʁε ynə otʁə vi,
ynə vi u ʒə nə seʁε pa abʁyti.