Poème-France.com

Poeme : On Ma Dit.



On Ma Dit.

On ma toujours dit que dans la vie,

Il y a des hauts et des bats.
Mais j’ai beau réfléchir,
Je ne voit pas pourquoi,
Dieu me fait tant souffrir.

On ma dit :
Écoute les conseils de pumba qui disait :
Acounamatata.

Mais pour être franc, rien na changé dans ma vie.
J’ai toujours aussi peu d’avenir,
J’ai toujours aussi peu d’ami (e) s,
J’ai toujours cette envie de mourir.

La souffrance ?
On ma dit qu’il y a un moyen d’en guérir.

Mais avant cela,
Mon cœur recouvert de brûlure,
Mon cœur qui a reçu tant de dégât,
Devra enfin trouver la fille, qui pansera ses blessures.
Jo_29086

PostScriptum

Pour informations,
Pumba, est le chochon qui joue dans le film :
Le roi lion.

Acounamatata, est un mot qui signifie :
Vivre sa vie, sans aucun soucis.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ ma tuʒuʁ di kə dɑ̃ la vi,

il i a dεz- oz- e dε ba.
mε ʒε bo ʁefleʃiʁ,
ʒə nə vwa pa puʁkwa,
djø mə fε tɑ̃ sufʁiʁ.

ɔ̃ ma di :
ekutə lε kɔ̃sεj də pœ̃ba ki dizε :
akunamatata.

mε puʁ εtʁə fʁɑ̃k, ʁjɛ̃ na ʃɑ̃ʒe dɑ̃ ma vi.
ʒε tuʒuʁz- osi pø davəniʁ,
ʒε tuʒuʁz- osi pø dami (ə) s,
ʒε tuʒuʁ sεtə ɑ̃vi də muʁiʁ.

la sufʁɑ̃sə ?
ɔ̃ ma di kil i a œ̃ mwajɛ̃ dɑ̃ ɡeʁiʁ.

mεz- avɑ̃ səla,
mɔ̃ kœʁ ʁəkuvεʁ də bʁylyʁə,
mɔ̃ kœʁ ki a ʁəsy tɑ̃ də deɡa,
dəvʁa ɑ̃fɛ̃ tʁuve la fijə, ki pɑ̃səʁa sε blesyʁə.