Poème-France.com

Poeme : L ’Or Du Coeur



L ’Or Du Coeur

L’amour est un trèsor,
Caché au fond du cœur.
On le cherche de partout,
Pour lui, on oublie tout…
On parcourt des chemins,
On le croise un matin…
On gravit des montagnes,
On espère la cocagne !
On traverse l’océan,
On croit au firmament,
Puis on revient penaud
A la source du ruisseau.
On s’aperçoit soudain
Qu’il n’était pas bien loin…
Tout près de nous sans doute,
N’avait pas pris la route…
Alors l’espoir revient,
On n’a plus peur de rien,
Le cœur bat la chamade,
La vie part en balade
Et au bout de la nuit,
La belle étoile reluit.
Et l’amour véritable,
Le seul encore valable,
Celui qui vaut de l’or
Qui fait survivre encore.
Celui que l’on partage,
Quelque soit notre âge,
C’est cet amour qui dort
Au fond de notre cœur !
Jochouette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ εt- œ̃ tʁεzɔʁ,
kaʃe o fɔ̃ dy kœʁ.
ɔ̃ lə ʃεʁʃə də paʁtu,
puʁ lɥi, ɔ̃n- ubli tu…
ɔ̃ paʁkuʁ dε ʃəmɛ̃,
ɔ̃ lə kʁwazə œ̃ matɛ̃…
ɔ̃ ɡʁavi dε mɔ̃taɲə,
ɔ̃n- εspεʁə la kɔkaɲə !
ɔ̃ tʁavεʁsə lɔseɑ̃,
ɔ̃ kʁwa o fiʁmame,
pɥiz- ɔ̃ ʁəvjɛ̃ pəno
a la suʁsə dy ʁɥiso.
ɔ̃ sapεʁswa sudɛ̃
kil netε pa bjɛ̃ lwɛ̃…
tu pʁε də nu sɑ̃ dutə,
navε pa pʁi la ʁutə…
alɔʁ lεspwaʁ ʁəvjɛ̃,
ɔ̃ na plys pœʁ də ʁjɛ̃,
lə kœʁ ba la ʃamadə,
la vi paʁ ɑ̃ baladə
e o bu də la nɥi,
la bεllə etwalə ʁəlɥi.
e lamuʁ veʁitablə,
lə səl ɑ̃kɔʁə valablə,
səlɥi ki vo də lɔʁ
ki fε syʁvivʁə ɑ̃kɔʁə.
səlɥi kə lɔ̃ paʁtaʒə,
kεlkə swa nɔtʁə aʒə,
sε sεt amuʁ ki dɔʁ
o fɔ̃ də nɔtʁə kœʁ !