Poème-France.com

Poeme : Temperament



Temperament

TEMPERAMENT

L’ambiance était tempérée,
Le temps était vite passé.
Un passant marchait lentement,
Sa lanterne l’éclairait faiblement…
Sa faiblesse le faisait ralentir,
En râlant, il poussa un soupir.
Un soupirail propageait des odeurs,
Son odorat lui mit du baume au cœur !
Ecœuré par la vie, il avait toujours faim,
Enfin, il humait la senteur du bon pain…
Pincé subitement par la réalité profonde,
En profondeur ému, il redécouvre le monde !
Immonde fut sa vie jusqu’à cet intant…
Instantanément, il reprit du tempérament !
Température constante et lueur naissante. .
Renaissance à la vie, telle était son attente.
Tentative réussie, il retrouvait l’espoir…
Espérant enfin qu’ il arrêterait de boire !
JOCHOUETTE

Jochouette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃pəʁame

lɑ̃bjɑ̃sə etε tɑ̃peʁe,
lə tɑ̃z- etε vitə pase.
œ̃ pasɑ̃ maʁʃε lɑ̃təmɑ̃,
sa lɑ̃tεʁnə leklεʁε fεbləmɑ̃…
sa fεblεsə lə fəzε ʁalɑ̃tiʁ,
ɑ̃ ʁalɑ̃, il pusa œ̃ supiʁ.
œ̃ supiʁaj pʁɔpaʒε dεz- ɔdœʁ,
sɔ̃n- ɔdɔʁa lɥi mit dy bomə o kœʁ !
əkeyʁe paʁ la vi, il avε tuʒuʁ fɛ̃,
ɑ̃fɛ̃, il ymε la sɑ̃tœʁ dy bɔ̃ pɛ̃…
pɛ̃se sybitəmɑ̃ paʁ la ʁealite pʁɔfɔ̃də,
ɑ̃ pʁɔfɔ̃dœʁ emy, il ʁədekuvʁə lə mɔ̃də !
imɔ̃də fy sa vi ʒyska sεt ɛ̃tɑ̃…
ɛ̃stɑ̃tanemɑ̃, il ʁəpʁi dy tɑ̃peʁame !
tɑ̃peʁatyʁə kɔ̃stɑ̃tə e lɥœʁ nεsɑ̃tə.
ʁənεsɑ̃sə a la vi, tεllə etε sɔ̃n- atɑ̃tə.
tɑ̃tativə ʁeysi, il ʁətʁuvε lεspwaʁ…
εspeʁɑ̃ ɑ̃fɛ̃ kil aʁεtəʁε də bwaʁə !
ʒoʃuεtə