Poème-France.com

Poeme : Et La Mer, Et L Amour…



Et La Mer, Et L Amour…

Et la mer et l amour ont pour partage,
Etla mer est amere, et l amour est amer,
L on s’abime en amour aussi bien qu en la mer,
Car la mer et l amour ne sont point sans orage.
Celui qui craint les eaux, qu il demeure au rivage,
Celui qui craint les maux qu on souffre pour aimer,
Qu il ne ce laisse pas a l amour enflammer,
Et tous deux ils seront sans hasard de naufrage.
La mère de l amour eut la mer pour berceau,
Le feu sort de l amour, sa mère sort de l eau,
Mais l eau contre se feu ne peut fournir des armes.
Si l eau pouvait éteindre un brazier amoureux,
Ton amour qui me brule est si fort douloureux,
Que j’eusse éteint son feu de la mer de mes larmes.
Jody

PostScriptum

voila encore une de mes inspiration personnelle.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e la mεʁ e εl amuʁ ɔ̃ puʁ paʁtaʒə,
εtla mεʁ εt- aməʁə, e εl amuʁ εt- ame,
εl ɔ̃ sabimə ɑ̃n- amuʁ osi bjɛ̃ k ɑ̃ la mεʁ,
kaʁ la mεʁ e εl amuʁ nə sɔ̃ pwɛ̃ sɑ̃z- ɔʁaʒə.
səlɥi ki kʁɛ̃ lεz- o, k il dəməʁə o ʁivaʒə,
səlɥi ki kʁɛ̃ lε mo k ɔ̃ sufʁə puʁ εme,
k il nə sə lεsə pa a εl amuʁ ɑ̃flame,
e tus døz- il səʁɔ̃ sɑ̃-azaʁ də nofʁaʒə.
la mεʁə də εl amuʁ y la mεʁ puʁ bεʁso,
lə fø sɔʁ də εl amuʁ, sa mεʁə sɔʁ də εl o,
mε εl o kɔ̃tʁə sə fø nə pø fuʁniʁ dεz- aʁmə.
si εl o puvε etɛ̃dʁə œ̃ bʁazje amuʁø,
tɔ̃n- amuʁ ki mə bʁylə ε si fɔʁ duluʁø,
kə ʒøsə etɛ̃ sɔ̃ fø də la mεʁ də mε laʁmə.