Poème-France.com

Poeme : Toi Qui M’a Fait Tant Souffrir



Toi Qui M’a Fait Tant Souffrir

Bien des fois, tu a souhaiter ma mort.
Bien des fois, tu t’est moquer de moi.
Bien des fois, tu ma fait des coup dur.
Le plus dur, etait quand tu m’a prit mon premier amour.
Au lieu de me soutenir, tu m’écrasait.
Moi qui avait besoin de toi, souvant je te le montrait,
Mais tu etait aveugler par cette haine, que je n ai jamais compris.
J’avais éspoir qu un jour tu changerai,
Mais non, tu est rester la meme.
Sest vrai tu a vieilli,
Mais le temps t’a aigrie encore plus qu’autrefois.
Pourquoi cette mechanceter envers moi ?
Pourquoi cette jalousie contre moi ?
Pourtant je ne t’ai jamais fais de mal !
Je me pose tant de questions,
Qmqais en vain,
Elle reste sans réponses.
Et pourtant, nous avons le meme sang qui coule dans nos veines,
Tu n’ ai autre que ma sœur que j ai aimer quand j’était encore qu’une enfant.
Malgrer tout le mal que tu m’a fait,
Je veux que tu sache, que je n’ai pas un cœur de glaçe,
Et que je t’ai tout pardonner.
Tu est loin maintenant,
Cela fait bien des années qui ce sont écouler,
Mais tu restera malgrer tout ma sœur,
Quoi que tu ai pu me faire,
S’est du passer.
Oublier, je ne le peut pas, bien sur,
Mais pardonner, je l’ai fait.
Jody.
Jody

PostScriptum

pardonner pour ce faire aimer, ou aimer pour ce faire pardonner ? je ne s’ai pas.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃ dε fwa, ty a suεte ma mɔʁ.
bjɛ̃ dε fwa, ty tε mɔke də mwa.
bjɛ̃ dε fwa, ty ma fε dε ku dyʁ.
lə plys dyʁ, ətε kɑ̃ ty ma pʁi mɔ̃ pʁəmje amuʁ.
o ljø də mə sutəniʁ, ty mekʁazε.
mwa ki avε bəzwɛ̃ də twa, suvɑ̃ ʒə tə lə mɔ̃tʁε,
mε ty ətε avøɡle paʁ sεtə-εnə, kə ʒə εn ε ʒamε kɔ̃pʁi.
ʒavεz- espwaʁ k œ̃ ʒuʁ ty ʃɑ̃ʒəʁε,
mε nɔ̃, ty ε ʁεste la məmə.
sεst vʁε ty a vjεji,
mε lə tɑ̃ ta εɡʁi ɑ̃kɔʁə plys kotʁəfwa.
puʁkwa sεtə mεʃɑ̃səte ɑ̃vεʁ mwa ?
puʁkwa sεtə ʒaluzi kɔ̃tʁə mwa ?
puʁtɑ̃ ʒə nə tε ʒamε fε də mal !
ʒə mə pozə tɑ̃ də kεstjɔ̃,
kmkεz- ɑ̃ vɛ̃,
εllə ʁεstə sɑ̃ ʁepɔ̃sə.
e puʁtɑ̃, nuz- avɔ̃ lə məmə sɑ̃ ki kulə dɑ̃ no vεnə,
ty nε otʁə kə ma sœʁ kə ʒi ε εme kɑ̃ ʒetε ɑ̃kɔʁə kynə ɑ̃fɑ̃.
malɡʁe tu lə mal kə ty ma fε,
ʒə vø kə ty saʃə, kə ʒə nε pa œ̃ kœʁ də ɡlasə,
e kə ʒə tε tu paʁdɔne.
ty ε lwɛ̃ mɛ̃tənɑ̃,
səla fε bjɛ̃ dεz- ane ki sə sɔ̃t- ekule,
mε ty ʁεstəʁa malɡʁe tu ma sœʁ,
kwa kə ty ε py mə fεʁə,
sε dy pase.
ublje, ʒə nə lə pø pa, bjɛ̃ syʁ,
mε paʁdɔne, ʒə lε fε.
ʒɔdi.