Poème-France.com

Poeme : Réminiscence De Pount



Réminiscence De Pount

Sur la voûte de grès d’un ancien soupirail
Plongeant en sa cave obscure ainsi qu’un vitrail
De toiles d’araignées, dessus les fondations
Que les bangards anciens ornaient de leurs blasons,
Sont creusés, ignorés, des symboles astraux,
Bénédictions occultes, outils féodaux,
Des initiales en des cartouches à croix,
Shibboleths oubliés des ancêtres sans voix.
On se souvient alors des scinques, serpents-femmes,
Mués en pythons à deux têtes dans les flammes
Sacrifiant au feu intérieur de Moloch.
Et dans le tourbillon d’une corne d’auroch,
S’entrouvre au lieu propice, à la conjonction,
Au fond d’une grotte, en spirale, une arche en pont.
Joël Gissy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la vutə də ɡʁε dœ̃n- ɑ̃sjɛ̃ supiʁaj
plɔ̃ʒɑ̃ ɑ̃ sa kavə ɔpskyʁə ɛ̃si kœ̃ vitʁaj
də twalə daʁεɲe, dəsy lε fɔ̃dasjɔ̃
kə lε bɑ̃ɡaʁdz- ɑ̃sjɛ̃z- ɔʁnε də lœʁ blazɔ̃,
sɔ̃ kʁøze, iɲɔʁe, dε sɛ̃bɔləz- astʁo,
benediksjɔ̃z- ɔkyltə, uti feɔdo,
dεz- inisjaləz- ɑ̃ dε kaʁtuʃəz- a kʁwa,
ʃibɔlεtz- ublje dεz- ɑ̃sεtʁə- sɑ̃ vwa.
ɔ̃ sə suvjɛ̃ alɔʁ dε sɛ̃k, sεʁpɑ̃ famə,
myez- ɑ̃ pitɔ̃z- a dø tεtə dɑ̃ lε flamə
sakʁifjɑ̃ o fø ɛ̃teʁjœʁ də mɔlok.
e dɑ̃ lə tuʁbijɔ̃ dynə kɔʁnə doʁok,
sɑ̃tʁuvʁə o ljø pʁɔpisə, a la kɔ̃ʒɔ̃ksjɔ̃,
o fɔ̃ dynə ɡʁɔtə, ɑ̃ spiʁalə, ynə aʁʃə ɑ̃ pɔ̃.