Poème-France.com

Poeme : Ahnung



Ahnung

Message insufflé par l’ancêtre
Comme une spire en la cochlée,
S’inspire, incarné, le pauvre être
En déchéance désirée.
S’anime une science hermétique
Tel un drame tarologique.
Et dans ce théâtre d’échecs
Circulant par chaque miroir,
A tricorne, le valet noir,
Sous le déluge, à gestes secs,
Ajuste la géométrie
De la toile où, mère meurtrie,
L’étoile arachnéenne avorte
Tandis qu’il grince dans la porte.

Joël Gissy
Joël Gissy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mesaʒə ɛ̃syfle paʁ lɑ̃sεtʁə
kɔmə ynə spiʁə ɑ̃ la kokle,
sɛ̃spiʁə, ɛ̃kaʁne, lə povʁə εtʁə
ɑ̃ deʃeɑ̃sə deziʁe.
sanimə ynə sjɑ̃sə εʁmetikə
tεl œ̃ dʁamə taʁɔlɔʒikə.
e dɑ̃ sə teatʁə deʃεk
siʁkylɑ̃ paʁ ʃakə miʁwaʁ,
a tʁikɔʁnə, lə valε nwaʁ,
su lə delyʒə, a ʒεstə sεk,
aʒystə la ʒeɔmetʁi
də la twalə u, mεʁə məʁtʁi,
letwalə aʁakneεnə avɔʁtə
tɑ̃di kil ɡʁɛ̃sə dɑ̃ la pɔʁtə.

ʒɔεl ʒisi