Poème-France.com

Poeme : Le Baptême De Juliette



Le Baptême De Juliette

Aigue ignée par l’haleine infinitésimale
En des mers approchée de ce feu, baptismale,
Le Nous a d’âme en chaque soupir d’allégresse
Si ne les lave l’onction de gentillesse.
Décalogue en quelque ogdoade herméneutique,
S’accomplit de l’alpha l’ampleur, Nombre arythmique !
Tendant encor l’index de leurs mains pour les joindre
Si de point ne veut certain lion des eaux t’oindre,
Certifiant à point de cette unicité,
Sache alors, purifiée, du lointain, maugréer.
Joël Gissy

PostScriptum

Elle a deux ans aujourd’hui…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εɡ iɲe paʁ lalεnə ɛ̃finitezimalə
ɑ̃ dε mεʁz- apʁoʃe də sə fø, batismalə,
lə nuz- a damə ɑ̃ ʃakə supiʁ daleɡʁεsə
si nə lε lavə lɔ̃ksjɔ̃ də ʒɑ̃tijεsə.
dekalɔɡ ɑ̃ kεlkə ɔɡdɔadə εʁmenøtikə,
sakɔ̃pli də lalfa lɑ̃plœʁ, nɔ̃bʁə aʁitmikə !
tɑ̃dɑ̃ ɑ̃kɔʁ lɛ̃dεks də lœʁ mɛ̃ puʁ lε ʒwɛ̃dʁə
si də pwɛ̃ nə vø sεʁtɛ̃ ljɔ̃ dεz- o twɛ̃dʁə,
sεʁtifjɑ̃ a pwɛ̃ də sεtə ynisite,
saʃə alɔʁ, pyʁifje, dy lwɛ̃tɛ̃, moɡʁee.