Poème-France.com

Poeme : Pour Que Dure Noël



Pour Que Dure Noël

Pour que dure Noël…
(Maillet ou Quatrain à vers glissant)

Pour que dure Noël au-delà de décembre
Il faudrait dans son cœur imprégner son esprit
Que le reste du temps l’égoïsme démembre
Car c’est celui du don, du partage prescrit.

Il faudrait en ce jour lorsque l’amour se cambre,
Pour que dure Noël au-delà de décembre,
Retrouver pour notre âme un précieux chemin
Celui d’un nouveau né venu tendre la main.

C’est de son noir berceau, sur une paille d’ambre
Qu’il nous montre la voie en indiquant par là
Pour que dure Noël au-delà de décembre
Qu’il nous faudrait la suivre et conserver son « La ».

Amis, écoutez-le depuis votre antichambre
Vous qui savez si bien regarder vers le ciel
Et soyez généreux, offrez plus que le miel
Pour que dure Noël au-delà de décembre !

© Johanne Hauber Bieth (décembre 2009)
Johanne Hb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ kə dyʁə nɔεl…
(majε u katʁɛ̃ a vεʁ ɡlisɑ̃t)

puʁ kə dyʁə nɔεl o dəla də desɑ̃bʁə
il fodʁε dɑ̃ sɔ̃ kœʁ ɛ̃pʁeɲe sɔ̃n- εspʁi
kə lə ʁεstə dy tɑ̃ leɡɔismə demɑ̃bʁə
kaʁ sε səlɥi dy dɔ̃, dy paʁtaʒə pʁεskʁi.

il fodʁε ɑ̃ sə ʒuʁ lɔʁskə lamuʁ sə kɑ̃bʁə,
puʁ kə dyʁə nɔεl o dəla də desɑ̃bʁə,
ʁətʁuve puʁ nɔtʁə amə œ̃ pʁesjø ʃəmɛ̃
səlɥi dœ̃ nuvo ne vəny tɑ̃dʁə la mɛ̃.

sε də sɔ̃ nwaʁ bεʁso, syʁ ynə pajə dɑ̃bʁə
kil nu mɔ̃tʁə la vwa ɑ̃n- ɛ̃dikɑ̃ paʁ la
puʁ kə dyʁə nɔεl o dəla də desɑ̃bʁə
kil nu fodʁε la sɥivʁə e kɔ̃sεʁve sɔn « la ».

ami, ekute lə dəpɥi vɔtʁə ɑ̃tiʃɑ̃bʁə
vu ki save si bjɛ̃ ʁəɡaʁde vεʁ lə sjεl
e swaje ʒeneʁø, ɔfʁe plys kə lə mjεl
puʁ kə dyʁə nɔεl o dəla də desɑ̃bʁə !

kɔpiʁajt ʒɔanə-obe bjεt (desɑ̃bʁə dø milə nəf)