Poème-France.com

Poeme : Journée



Journée

Chaque jour m’est monotone
Sans renouveau qui me tonne.
Matin ou soir, cette universelle Pendule
Fait naitre ce semblable crépuscule.

Ce matin toujours pareil,
Ce soir, toujours identique,
Laisse s’aimer des merveilles,
Des moments à jamais unique.

Le chemin passé, sans moyen de retour
Fait place à de nouveaux jours.
Ce qui reste de hier n’est que souvenir
S’effaçant petit à petit avec l’avenir.
Jojodeutsch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə ʒuʁ mε monotɔnə
sɑ̃ ʁənuvo ki mə tɔnə.
matɛ̃ u swaʁ, sεtə ynivεʁsεllə pɑ̃dylə
fε nεtʁə sə sɑ̃blablə kʁepyskylə.

sə matɛ̃ tuʒuʁ paʁεj,
sə swaʁ, tuʒuʁz- idɑ̃tikə,
lεsə sεme dε mεʁvεjə,
dε mɔmɑ̃z- a ʒamεz- ynikə.

lə ʃəmɛ̃ pase, sɑ̃ mwajɛ̃ də ʁətuʁ
fε plasə a də nuvo ʒuʁ.
sə ki ʁεstə də jεʁ nε kə suvəniʁ
sefasɑ̃ pəti a pəti avεk lavəniʁ.