Poème-France.com

Poeme : A Un Ami



A Un Ami

Cela fait six ans maintenant
Que je connais cet être différent.
Un jour, un changement inopiné
A fait naitre en lui une philosophie cachée.

Ne le comprenant ni le découvrant
Son début fut quelque peu inquiétant.
Cela nous fit une séparation
Jusqu’à son jour d’introspection.

J’écoutai attentivement sa pensée
Et tout m’étais clair.
Son monde avait à jamais changé,
Il fut comme un nouveau né,
S’adaptant à l’Enfer.
Jojodeutsch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səla fε siz- ɑ̃ mɛ̃tənɑ̃
kə ʒə kɔnε sεt εtʁə difeʁɑ̃.
œ̃ ʒuʁ, œ̃ ʃɑ̃ʒəmɑ̃ inɔpine
a fε nεtʁə ɑ̃ lɥi ynə filozɔfi kaʃe.

nə lə kɔ̃pʁənɑ̃ ni lə dekuvʁɑ̃
sɔ̃ deby fy kεlkə pø ɛ̃kjetɑ̃.
səla nu fi ynə sepaʁasjɔ̃
ʒyska sɔ̃ ʒuʁ dɛ̃tʁɔspεksjɔ̃.

ʒekutε atɑ̃tivəmɑ̃ sa pɑ̃se
e tu metε klεʁ.
sɔ̃ mɔ̃də avε a ʒamε ʃɑ̃ʒe,
il fy kɔmə œ̃ nuvo ne,
sadaptɑ̃ a lɑ̃fe.