Poème-France.com

Poeme : Au Peuple



Au Peuple

Une génération qui ne connait que le profit.
Un gouvernement qui n’a que du mépris
Pour un Peuple privé d’horizons
Ne croyant plus à la raison.

Ceux qui on fait de nous des esclaves,
Ceux qui nous crée tant d’entraves
À notre pensée, à notre liberté,
Ne méritent point d’être adulé !

J’ai utopiquement rêvé et je rêve encore
Qu’une armée de prolétaires éclairées
Dont les gueules enragées dévorent
Un capitalisme pourri d’inégalité !

Je ne propose aucun système politique,
Je ne suggère qu’un changement drastique,
Dirigé par des penseurs tel que Voltaire
Où l’humanisme serait notre Lumière.

Je commence à être submergé de colère
En observant le licenciement de mes frères.
Je commence à avoir mal au cœur
Des inégalités sociales de mes sœurs !

Nous disons naître tous égaux
Mais dès le lendemain des naissances
Certains se voient offrir des jours plus beaux,
Et à part ça il n’y a point de différence ? !
Jojodeutsch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʒeneʁasjɔ̃ ki nə kɔnε kə lə pʁɔfi.
œ̃ ɡuvεʁnəmɑ̃ ki na kə dy mepʁi
puʁ œ̃ pəplə pʁive dɔʁizɔ̃
nə kʁwajɑ̃ plysz- a la ʁεzɔ̃.

sø ki ɔ̃ fε də nu dεz- εsklavə,
sø ki nu kʁe tɑ̃ dɑ̃tʁavə
a nɔtʁə pɑ̃se, a nɔtʁə libεʁte,
nə meʁite pwɛ̃ dεtʁə adyle !

ʒε ytɔpikəmɑ̃ ʁεve e ʒə ʁεvə ɑ̃kɔʁə
kynə aʁme də pʁɔletεʁəz- eklεʁe
dɔ̃ lε ɡələz- ɑ̃ʁaʒe devɔʁe
œ̃ kapitalismə puʁʁi dineɡalite !

ʒə nə pʁɔpozə okœ̃ sistεmə pɔlitikə,
ʒə nə syɡʒεʁə kœ̃ ʃɑ̃ʒəmɑ̃ dʁastikə,
diʁiʒe paʁ dε pɑ̃sœʁ tεl kə vɔltεʁə
u lymanismə səʁε nɔtʁə lymjεʁə.

ʒə kɔmɑ̃sə a εtʁə sybmεʁʒe də kɔlεʁə
ɑ̃n- ɔpsεʁvɑ̃ lə lisɑ̃simɑ̃ də mε fʁεʁə.
ʒə kɔmɑ̃sə a avwaʁ mal o kœʁ
dεz- ineɡalite sɔsjalə də mε sœʁ !

nu dizɔ̃ nεtʁə tusz- eɡo
mε dε lə lɑ̃dəmɛ̃ dε nεsɑ̃sə
sεʁtɛ̃ sə vwae ɔfʁiʁ dε ʒuʁ plys bo,
e a paʁ sa il ni a pwɛ̃ də difeʁɑ̃sə ? !