Poème-France.com

Poeme : Un Rêve…



Un Rêve…

Sur ma peau se pose les premiers rayons du Soleil,
Mon être se met petit à petit en éveil.
Cette lumière caresse doucement ma main
Pour me dire bonjour, comme chaque matin.

Je me lève, pour ouvrir mes rideaux,
Afin d’observer ce magnifique tableau.
Aucun nuages dans le ciel, que des oiseaux,
S’harmoniant aux bruits d’un petit ruisseau.

Leurs chants s’accompagnent au vent.
L’air est si paisible, telle la nuit.
Rien ne manque, sauf le temps,
Que je ne veux pas, que je renie.

Plongé dans la lueur à l’horizon,
Une petite silhouette sans nom
Vient à moi, à mes côtés,
Pour me rappeler à la réalité…
Jojodeutsch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ ma po sə pozə lε pʁəmje ʁεjɔ̃ dy sɔlεj,
mɔ̃n- εtʁə sə mεt pəti a pəti ɑ̃n- evεj.
sεtə lymjεʁə kaʁεsə dusəmɑ̃ ma mɛ̃
puʁ mə diʁə bɔ̃ʒuʁ, kɔmə ʃakə matɛ̃.

ʒə mə lεvə, puʁ uvʁiʁ mε ʁido,
afɛ̃ dɔpsεʁve sə maɲifikə tablo.
okœ̃ nɥaʒə dɑ̃ lə sjεl, kə dεz- wazo,
saʁmɔnjɑ̃ o bʁɥi dœ̃ pəti ʁɥiso.

lœʁ ʃɑ̃ sakɔ̃paɲe o vɑ̃.
lεʁ ε si pεziblə, tεllə la nɥi.
ʁjɛ̃ nə mɑ̃kə, sof lə tɑ̃,
kə ʒə nə vø pa, kə ʒə ʁəni.

plɔ̃ʒe dɑ̃ la lɥœʁ a lɔʁizɔ̃,
ynə pətitə siluεtə sɑ̃ nɔ̃
vjɛ̃ a mwa, a mε kote,
puʁ mə ʁapəle a la ʁealite…