Poème-France.com

Poeme : Mon Firmament…



Mon Firmament…

J’observe ce ciel noir éclairé,
Par de magnifique constellations,
Que contemple mes yeux étoilés,
Obnubilé par cette beauté d’horizon.

Mon être s’y plane doucement,
En oubliant toute la gravité,
Me rendant bien indifférent,
À la triste réalité.

Je m’y noie sans regret,
Dans ce profond vide abstrait,
Ni lieux ni temps que je n’aime,
Laisse libre cours à mes poèmes.

Le néant, aveugle à la vue,
Infini, est mon esprit confus,
Dans ma tête, à l’envers,
Transcrit sur mes écrits, en vers.

Toujours entrain de contempler,
Ces poussières datant de l’antiquité,
Qui donnent aux êtres la vie,
Leurs corps et leurs esprits.

Séparé par l’espace,
Le temps et nos carcasses,
Nous bons ou infâmes,
Se rejoindrons parmi les âmes.

Tel est ma vision du firmament,
Que je me permet d’apprécier,
Faisait partie de mes jours plaisants,
Dont je ne pourrai me lasser.
Jojodeutsch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɔpsεʁvə sə sjεl nwaʁ eklεʁe,
paʁ də maɲifikə kɔ̃stεllasjɔ̃,
kə kɔ̃tɑ̃plə mεz- iøz- etwale,
ɔbnybile paʁ sεtə bote dɔʁizɔ̃.

mɔ̃n- εtʁə si planə dusəmɑ̃,
ɑ̃n- ubljɑ̃ tutə la ɡʁavite,
mə ʁɑ̃dɑ̃ bjɛ̃ ɛ̃difeʁɑ̃,
a la tʁistə ʁealite.

ʒə mi nwa sɑ̃ ʁəɡʁε,
dɑ̃ sə pʁɔfɔ̃ vidə abstʁε,
ni ljø ni tɑ̃ kə ʒə nεmə,
lεsə libʁə kuʁz- a mε pɔεmə.

lə neɑ̃, avøɡlə a la vɥ,
ɛ̃fini, ε mɔ̃n- εspʁi kɔ̃fy,
dɑ̃ ma tεtə, a lɑ̃vεʁ,
tʁɑ̃skʁi syʁ mεz- ekʁi, ɑ̃ vεʁ.

tuʒuʁz- ɑ̃tʁɛ̃ də kɔ̃tɑ̃ple,
sε pusjεʁə datɑ̃ də lɑ̃tikite,
ki dɔne oz- εtʁə- la vi,
lœʁ kɔʁz- e lœʁz- εspʁi.

sepaʁe paʁ lεspasə,
lə tɑ̃z- e no kaʁkasə,
nu bɔ̃z- u ɛ̃famə,
sə ʁəʒwɛ̃dʁɔ̃ paʁmi lεz- amə.

tεl ε ma vizjɔ̃ dy fiʁmame,
kə ʒə mə pεʁmε dapʁesje,
fəzε paʁti də mε ʒuʁ plεzɑ̃,
dɔ̃ ʒə nə puʁʁε mə lase.