Poème-France.com

Poeme : Honte…



Honte…

Je ne devrais penser à toi,
Mais pourtant c’est le cas,
Ton visage est mon interdiction,
Et pourtant, tu es mon inspiration.

Lorsque tu m’offre ton sourire,
Mes yeux se précipitent à tes lèvres,
Ensuite je te le remet avec plaisir,
Mon être est alors atteint de fièvre.

Une maladie touchant mon cœur,
Une douleur qui ne sera jamais guérie,
Parce que je n’accepterai jamais ta lueur,
Je t’éviterai pour le restant de ma vie.

Mais quand le destin en décide autrement,
Je te fais fasse, je fais fasse à mes sentiments,
Je ne m’autorise qu’un peu de ta présence,
Pour éviter de trop ressentir ton absence.

J’ai honte d’écrire ce poème,
Je refuse un amour de bohème,
Je ne sais quel monstre hideux,
J’ai pu habiter en mon lieu.

Je ne comprendrai jamais l’amour,
Celui-ci choisi lui-même son parcours,
Le temps fera de l’amour la mort,
Et j espère effacera mes remords…
Jojodeutsch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə dəvʁε pɑ̃se a twa,
mε puʁtɑ̃ sε lə ka,
tɔ̃ vizaʒə ε mɔ̃n- ɛ̃tεʁdiksjɔ̃,
e puʁtɑ̃, ty ε mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃.

lɔʁskə ty mɔfʁə tɔ̃ suʁiʁə,
mεz- iø sə pʁesipite a tε lεvʁə,
ɑ̃sɥitə ʒə tə lə ʁəmε avεk plεziʁ,
mɔ̃n- εtʁə εt- alɔʁz- atɛ̃ də fjεvʁə.

ynə maladi tuʃɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
ynə dulœʁ ki nə səʁa ʒamε ɡeʁi,
paʁsə kə ʒə naksεptəʁε ʒamε ta lɥœʁ,
ʒə tevitəʁε puʁ lə ʁεstɑ̃ də ma vi.

mε kɑ̃ lə dεstɛ̃ ɑ̃ desidə otʁəmɑ̃,
ʒə tə fε fasə, ʒə fε fasə a mε sɑ̃timɑ̃,
ʒə nə motɔʁizə kœ̃ pø də ta pʁezɑ̃sə,
puʁ evite də tʁo ʁəsɑ̃tiʁ tɔ̃n- absɑ̃sə.

ʒε ɔ̃tə dekʁiʁə sə pɔεmə,
ʒə ʁəfyzə œ̃n- amuʁ də bɔεmə,
ʒə nə sε kεl mɔ̃stʁə idø,
ʒε py-abite ɑ̃ mɔ̃ ljø.

ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃dʁε ʒamε lamuʁ,
səlɥi si ʃwazi lɥi mεmə sɔ̃ paʁkuʁ,
lə tɑ̃ fəʁa də lamuʁ la mɔʁ,
e ʒi εspεʁə efasəʁa mε ʁəmɔʁd…