Poème-France.com

Poeme : Triste Indépendance…



Triste Indépendance…

J’ai toujours refusé d’être dépendant,
Je n’aime pas ce sentiment de besoin,
La solitude m’a gagné maintenant,
Je suis seul sur mon triste chemin…

Je connais surement des personnes,
Que je n’appellerai pas du tout amis,
Jamais le moindre coup de téléphone,
Toujours des rencontres sans vie.

Je me suis souvent demandé,
Si je manquerais à quelqu’un,
Si un jour j’avais décidé,
De partir quelque part, lointain.

Toujours mis de côté, à chaque instant,
Une parole parfois me vint par le vent,
Qui toujours me dis d’un air si gentil,
Qu’on a besoin de moi que par profit…

Je ne cherche plus, j’ai renoncé,
Jamais une âme s’est prononcée,
Avec laquelle j’aurais pu partager,
Le moindre soupçon d’amitié…
Jojodeutsch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tuʒuʁ ʁəfyze dεtʁə depɑ̃dɑ̃,
ʒə nεmə pa sə sɑ̃timɑ̃ də bəzwɛ̃,
la sɔlitydə ma ɡaɲe mɛ̃tənɑ̃,
ʒə sɥi səl syʁ mɔ̃ tʁistə ʃəmɛ̃…

ʒə kɔnε syʁəmɑ̃ dε pεʁsɔnə,
kə ʒə napεllʁε pa dy tut- ami,
ʒamε lə mwɛ̃dʁə ku də telefɔnə,
tuʒuʁ dε ʁɑ̃kɔ̃tʁə- sɑ̃ vi.

ʒə mə sɥi suvɑ̃ dəmɑ̃de,
si ʒə mɑ̃kəʁεz- a kεlkœ̃,
si œ̃ ʒuʁ ʒavε deside,
də paʁtiʁ kεlkə paʁ, lwɛ̃tɛ̃.

tuʒuʁ mi də kote, a ʃakə ɛ̃stɑ̃,
ynə paʁɔlə paʁfwa mə vɛ̃ paʁ lə vɑ̃,
ki tuʒuʁ mə di dœ̃n- εʁ si ʒɑ̃til,
kɔ̃n- a bəzwɛ̃ də mwa kə paʁ pʁɔfi…

ʒə nə ʃεʁʃə plys, ʒε ʁənɔ̃se,
ʒamεz- ynə amə sε pʁonɔ̃se,
avεk lakεllə ʒoʁε py paʁtaʒe,
lə mwɛ̃dʁə supsɔ̃ damitje…