Poème-France.com

Poeme : Ô Divines…



Ô Divines…

Femme, tu as ton histoire,
Toujours eu beaucoup de peine,
Monde de désespoir,
Tu n’a pas eu de veine.

Femme, tu n’as décision,
Tu n’as que désillusion,
Toi, qui a un grand cœur,
Nous, hommes, on écœure.

Femme, tu n’as eu grand choix,
Mais tu as gardé la foi,
Souvent été soumise,
Par des bêtes qui méprise.

Est-ce la masse musculaire,
Ou la mentalité d’un père,
Qui leur donne des interdits,
Qui, toujours, contrôle leur vie ?

Faisons subir ça aux males,
Atrocité et horreur,
Ils ne supporteraient ce mal,
Ils pleureraient des heures.

Femme, submergée de tristesse,
Tu es remplie de sagesse,
Tu nous pardonne,
Exemple tu nous donne.

Idéales et respectueuses,
À vous rendre heureuses,
Je vous fais mes aveux,
Homme, je nous en veux !
Jojodeutsch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

famə, ty a tɔ̃n- istwaʁə,
tuʒuʁz- y boku də pεnə,
mɔ̃də də dezεspwaʁ,
ty na pa y də vεnə.

famə, ty na desizjɔ̃,
ty na kə dezijyzjɔ̃,
twa, ki a œ̃ ɡʁɑ̃ kœʁ,
nu, ɔmə, ɔ̃n- ekeyʁə.

famə, ty na y ɡʁɑ̃ ʃwa,
mε ty a ɡaʁde la fwa,
suvɑ̃ ete sumizə,
paʁ dε bεtə ki mepʁizə.

ε sə la masə myskylεʁə,
u la mɑ̃talite dœ̃ pεʁə,
ki lœʁ dɔnə dεz- ɛ̃tεʁdi,
ki, tuʒuʁ, kɔ̃tʁolə lœʁ vi ?

fəzɔ̃ sybiʁ sa o malə,
atʁɔsite e ɔʁœʁ,
il nə sypɔʁtəʁε sə mal,
il pləʁəʁε dεz- œʁ.

famə, sybmεʁʒe də tʁistεsə,
ty ε ʁɑ̃pli də saʒεsə,
ty nu paʁdɔnə,
εɡzɑ̃plə ty nu dɔnə.

idealəz- e ʁεspεktɥøzə,
a vu ʁɑ̃dʁə œʁøzə,
ʒə vu fε mεz- avø,
ɔmə, ʒə nuz- ɑ̃ vø !