Poème-France.com

Poeme : Confusion Mental



Confusion Mental

Nuages aux couleurs orangés,
Étoiles cachées, Soleil couché,
Place à un ciel assombri,
Qui fera naitre la nuit.

Apercevant ces deux firmaments,
Qui sont complétement différent,
Lumière et obscurité se confondent,
Mon esprit, lui, croit en deux mondes.

Un bon ou un mauvais,
Un beau ou un laid,
Tout est présent jusqu’ici,
De l’enfer au paradis.

Assez d’imagination,
Que pour créer sa vision,
Mais nul possible idée,
Sera celle de la vérité.

L’unique réalité au sens,
Nous cache cette différence,
Ultime raison de la raison,
Ne nous permet comparaison.

Beauté des galaxies,
L’horizon est infini,
De l’ether étoilé,
Incompréhension donnée.

Savants aux études,
Les réponses sont prudes,
Réfléxions avancées,
De questions déséspérées,

Philosophie de chacun,
Même lieu commun,
Pour chaque être humain,
Au même destin…
Jojodeutsch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɥaʒəz- o kulœʁz- ɔʁɑ̃ʒe,
etwalə kaʃe, sɔlεj kuʃe,
plasə a œ̃ sjεl asɔ̃bʁi,
ki fəʁa nεtʁə la nɥi.

apεʁsəvɑ̃ sε dø fiʁmamɑ̃,
ki sɔ̃ kɔ̃pletəmɑ̃ difeʁɑ̃,
lymjεʁə e ɔpskyʁite sə kɔ̃fɔ̃de,
mɔ̃n- εspʁi, lɥi, kʁwa ɑ̃ dø mɔ̃də.

œ̃ bɔ̃ u œ̃ movε,
œ̃ bo u œ̃ lε,
tut- ε pʁezɑ̃ ʒyskisi,
də lɑ̃fe o paʁadi.

ase dimaʒinasjɔ̃,
kə puʁ kʁee sa vizjɔ̃,
mε nyl pɔsiblə ide,
səʁa sεllə də la veʁite.

lynikə ʁealite o sɑ̃s,
nu kaʃə sεtə difeʁɑ̃sə,
yltimə ʁεzɔ̃ də la ʁεzɔ̃,
nə nu pεʁmε kɔ̃paʁεzɔ̃.

bote dε ɡalaksi,
lɔʁizɔ̃ εt- ɛ̃fini,
də lεtœʁ etwale,
ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ dɔne.

savɑ̃z- oz- etydə,
lε ʁepɔ̃sə sɔ̃ pʁydə,
ʁefleksjɔ̃z- avɑ̃se,
də kεstjɔ̃ dezespeʁe,

filozɔfi də ʃakœ̃,
mεmə ljø kɔmœ̃,
puʁ ʃakə εtʁə ymɛ̃,
o mεmə dεstɛ̃…