Poème-France.com

Poeme : Grande Nature



Grande Nature

Verte lumière d’horizon,
Digne des grandeurs,
Par ta belle floraison,
Aux milles odeurs.

Tu es comparables aux splendeurs divines,
Sans le défaut de changer de mine,
À chaque instant, ta beauté luit,
Des bons jours et des tristes nuits.

Je te frollerai de mes doigts,
Tel la douceur d’une aile,
Pour que de tes hauts bois,
Ne se crée des querelles.

J’écouterai vasciller tes feuilles,
Je sentirai le parfum de tes fleurs,
Pour qu’unique soit mon reccueil,
Éblouis par ta douceur.

J’observe ou j’imagine,
Ces beautés qui m’illumine.
Feuille pleurant du firmament,
Transportée par ce doux vent,
Flottant aux vagues ensoleillées,
Qui doucement va se poser.

Le chant des oiseaux,
L’harmonie des animaux,
Beauté sanglante de la Nature,
La vierge n’en saurait être aussi pure…
Jojodeutsch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vεʁtə lymjεʁə dɔʁizɔ̃,
diɲə dε ɡʁɑ̃dœʁ,
paʁ ta bεllə flɔʁεzɔ̃,
o miləz- ɔdœʁ.

ty ε kɔ̃paʁabləz- o splɑ̃dœʁ divinə,
sɑ̃ lə defo də ʃɑ̃ʒe də minə,
a ʃakə ɛ̃stɑ̃, ta bote lɥi,
dε bɔ̃ ʒuʁz- e dε tʁistə nɥi.

ʒə tə fʁɔlʁε də mε dwa,
tεl la dusœʁ dynə εlə,
puʁ kə də tεz- o bwa,
nə sə kʁe dε kəʁεllə.

ʒekutəʁε vasije tε fœjə,
ʒə sɑ̃tiʁε lə paʁfœ̃ də tε flœʁ,
puʁ kynikə swa mɔ̃ ʁεkœj,
eblui paʁ ta dusœʁ.

ʒɔpsεʁvə u ʒimaʒinə,
sε bote ki milyminə.
fœjə pləʁɑ̃ dy fiʁmame,
tʁɑ̃spɔʁte paʁ sə du vɑ̃,
flɔtɑ̃ o vaɡz- ɑ̃sɔlεje,
ki dusəmɑ̃ va sə poze.

lə ʃɑ̃ dεz- wazo,
laʁmɔni dεz- animo,
bote sɑ̃ɡlɑ̃tə də la natyʁə,
la vjεʁʒə nɑ̃ soʁε εtʁə osi pyʁə…