Poème-France.com

Poeme : Pluie



Pluie

Dans les nuits froides et grises,
La lumière se fait rare,
Du ciel au sol se divise,
Nuages et brumes en miroir.
L’humidité couvre les arbres,
Décimés de toute sécheresse,
N’ayant plus de leurs marbres,
Qu’une humble souplesse.
La bruine doucement se fait sentir,
Mélangée au parfum des plaisirs,
Cajolant narines et peau,
Les caresses coulent à flot.
Les vagues de vent se fracassent,
Aux solides, elles s’arrêtent, las,
De transporter cet embrun,
Coulant du énième chagrin…
Jojodeutsch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε nɥi fʁwadəz- e ɡʁizə,
la lymjεʁə sə fε ʁaʁə,
dy sjεl o sɔl sə divizə,
nɥaʒəz- e bʁyməz- ɑ̃ miʁwaʁ.
lymidite kuvʁə lεz- aʁbʁə,
desime də tutə seʃəʁεsə,
nεjɑ̃ plys də lœʁ maʁbʁə,
kynə œ̃blə suplεsə.
la bʁɥinə dusəmɑ̃ sə fε sɑ̃tiʁ,
melɑ̃ʒe o paʁfœ̃ dε plεziʁ,
kaʒɔlɑ̃ naʁinəz- e po,
lε kaʁesə kule a flo.
lε vaɡ də vɑ̃ sə fʁakase,
o sɔlidə, εllə saʁεte, las,
də tʁɑ̃spɔʁte sεt ɑ̃bʁœ̃,
kulɑ̃ dy enjεmə ʃaɡʁɛ̃…