Poème-France.com

Poeme : Illumination Des Nuits



Illumination Des Nuits

Un homme sortant de la pénombre,
Transporté vers une lueur d’amour,
Sur une vague légère comme une ombre,
Elle lui crie de ne faire demi-tour.
Une étincelle de vie,
D’une nature si sereine,
S’illumine en ses nuits,
En entendant ses peines.
Rongé d’un mal intérieur,
Grande et profonde est la blessure,
D’un coup d’écoute au malheur,
Elle l’a comprend, l’a suture.
Voyageant aux alentours,
Elle éclaire de lampadaires
Son chemin, son parcours,
Elle est sa lumière…
Jojodeutsch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɔmə sɔʁtɑ̃ də la penɔ̃bʁə,
tʁɑ̃spɔʁte vεʁz- ynə lɥœʁ damuʁ,
syʁ ynə vaɡ leʒεʁə kɔmə ynə ɔ̃bʁə,
εllə lɥi kʁi də nə fεʁə dəmi tuʁ.
ynə etɛ̃sεllə də vi,
dynə natyʁə si səʁεnə,
silyminə ɑ̃ sε nɥi,
ɑ̃n- ɑ̃tɑ̃dɑ̃ sε pεnə.
ʁɔ̃ʒe dœ̃ mal ɛ̃teʁjœʁ,
ɡʁɑ̃də e pʁɔfɔ̃də ε la blesyʁə,
dœ̃ ku dekutə o malœʁ,
εllə la kɔ̃pʁɑ̃, la sytyʁə.
vwajaʒɑ̃ oz- alɑ̃tuʁ,
εllə eklεʁə də lɑ̃padεʁə
sɔ̃ ʃəmɛ̃, sɔ̃ paʁkuʁ,
εllə ε sa lymjεʁə…