Poème-France.com

Poeme : Laura



Laura

Fusse toi qui eut inspirée
L’Oeuvre de Praxitèle ?
Oh ! Toi, Déesse convoitée
De par tous les dieux : Belle !

Les abysses où m’emportent tes yeux,
Et toute la perfection de tes traits
Font de moi l’esclave si parfait
Qui pour l’éternité devra t’adorer.

Quand à la pureté deta voix,
Parmi les compagnons de l’Argos elle m’envoie
Dans les profondeurs de l’Amour,
Dans lesquelles, sans toi, je chancirai à toujours.
Jojopov

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fysə twa ki y ɛ̃spiʁe
lœvʁə də pʁaksitεlə ?
ɔ ! twa, deεsə kɔ̃vwate
də paʁ tus lε djø : bεllə !

lεz- abisəz- u mɑ̃pɔʁte tεz- iø,
e tutə la pεʁfεksjɔ̃ də tε tʁε
fɔ̃ də mwa lεsklavə si paʁfε
ki puʁ letεʁnite dəvʁa tadɔʁe.

kɑ̃t- a la pyʁəte dəta vwa,
paʁmi lε kɔ̃paɲɔ̃ də laʁɡoz- εllə mɑ̃vwa
dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ də lamuʁ,
dɑ̃ lekεllə, sɑ̃ twa, ʒə ʃɑ̃siʁε a tuʒuʁ.