Poème-France.com

Poeme : Propagande



Propagande

Une des armes principales de l’infecte tyrannie
Consiste à balancer mensonges et fausses nouvelles.
Laver les esprits faibles à l’eau sale des gamelles :
Les crasses des journalistes profondément pourris.

Les médias déjà vecteurs du capitalisme
Abondent dans le soutien aux thèses totalitaires.
La surenchère est folle, quand vont-ils donc se taire ?
Les pensées hitlériennes sont sorties du mutisme.

Les plus grands sages parmi les garants du bon sens
Ont jeté leur télévision dans les orties,
Et très peu de radios intéressent leur ouïe.

Le Net lève des tuyaux qui joutent avec hardiesse.
Déchirons les torchons imprimés d’ignorance,
Car il convient toujours de bien fendre la presse.
Pierre Vivante

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə dεz- aʁmə- pʁɛ̃sipalə də lɛ̃fεktə tiʁani
kɔ̃sistə a balɑ̃se mɑ̃sɔ̃ʒəz- e fosə nuvεllə.
lave lεz- εspʁi fεbləz- a lo salə dε ɡamεllə :
lε kʁasə dε ʒuʁnalistə pʁɔfɔ̃demɑ̃ puʁʁi.

lε medja deʒa vεktœʁ dy kapitalismə
abɔ̃de dɑ̃ lə sutjɛ̃ o tεzə tɔtalitεʁə.
la syʁɑ̃ʃεʁə ε fɔlə, kɑ̃ vɔ̃ til dɔ̃k sə tεʁə ?
lε pɑ̃sez- itleʁjεnə sɔ̃ sɔʁti dy mytismə.

lε plys ɡʁɑ̃ saʒə paʁmi lε ɡaʁɑ̃ dy bɔ̃ sɑ̃s
ɔ̃ ʒəte lœʁ televizjɔ̃ dɑ̃ lεz- ɔʁti,
e tʁε pø də ʁadjoz- ɛ̃teʁəse lœʁ ui.

lə nεt lεvə dε tyio ki ʒute avεk-aʁdjεsə.
deʃiʁɔ̃ lε tɔʁʃɔ̃z- ɛ̃pʁime diɲɔʁɑ̃sə,
kaʁ il kɔ̃vjɛ̃ tuʒuʁ də bjɛ̃ fɑ̃dʁə la pʁεsə.