Poème-France.com

Prose : À Renaud



À Renaud

À un vieux professeur, grand poète qui m’inspire :
Je suis aussi capable du meilleur comme du pire.
Connaissant le tabac, la luxure, la boisson,
Ceux qui passent pour des fous ont très souvent raison.

En aimant la Nature, les fleurs et les oiseaux ;
La vue pénétrante sur les plus beaux paysages :
Les joies trouvées à travers les jeux les moins sages,
Quand les femmes complaisantes écartent bien leurs cuissots.

Ses chansons insolentes, remplies de paraboles,
Joyeuses ou parfois tristes, font que je redécolle.
Les rêves transportés par les embruns de l’alcool,
L’essentiel de la Vie vient en séchant l’école.

Je lui compte un reproche, un seul, mais important :
Pousser trop loin certains délires hallucinants.
Déféquant l’innommable dans la pire des coliques :
Avoir osé parler une fois en bien des flics.
Pierre Vivante

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a œ̃ vjø pʁɔfesœʁ, ɡʁɑ̃ pɔεtə ki mɛ̃spiʁə :
ʒə sɥiz- osi kapablə dy mεjœʁ kɔmə dy piʁə.
kɔnεsɑ̃ lə taba, la lyksyʁə, la bwasɔ̃,
sø ki pase puʁ dε fusz- ɔ̃ tʁε suvɑ̃ ʁεzɔ̃.

ɑ̃n- εmɑ̃ la natyʁə, lε flœʁz- e lεz- wazo,
la vɥ penetʁɑ̃tə syʁ lε plys bo pεizaʒə :
lε ʒwa tʁuvez- a tʁavεʁ lε ʒø lε mwɛ̃ saʒə,
kɑ̃ lε famə kɔ̃plεzɑ̃təz- ekaʁte bjɛ̃ lœʁ kɥiso.

sε ʃɑ̃sɔ̃z- ɛ̃sɔlɑ̃tə, ʁɑ̃pli də paʁabɔlə,
ʒwajøzəz- u paʁfwa tʁistə, fɔ̃ kə ʒə ʁədekɔlə.
lε ʁεvə tʁɑ̃spɔʁte paʁ lεz- ɑ̃bʁœ̃ də lalkɔl,
lesɑ̃sjεl də la vi vjɛ̃ ɑ̃ seʃɑ̃ lekɔlə.

ʒə lɥi kɔ̃tə œ̃ ʁəpʁoʃə, œ̃ səl, mεz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ :
puse tʁo lwɛ̃ sεʁtɛ̃ deliʁə-alysinɑ̃.
defekɑ̃ linɔmablə dɑ̃ la piʁə dε kɔlik :
avwaʁ oze paʁle ynə fwaz- ɑ̃ bjɛ̃ dε flik.