Poème-France.com

Poeme : Le Mektoub



Le Mektoub

Comment est mon destin
Ou est le début ou est la fin

Si je pouvais le rêver
Ne serais ce qu’un instant
Je saurais avancer dans le temps

Mon destin est il fabuleux ?
Mon destin est il malheureux ?

Certains destins sont tracer
Comme un conte de fée

Certains sont comme
Un chemin entravé

Mais je ne peut le rêver
C’est bien la triste réalité

Je vais prendre ce destin dans mes mains
Je le souffle a tout les vent majestueusement
Gardez le précieusement…

J’avancerai dans la vie dignement
Même si j’aimerais le rêver mais la vie
En a décider autrement

Je me tracerai mon chemin
Mon propre destin…

Un homme me prendra la main
Il m’aimera et cette amour
Perdurera…

La je dirais que le destin m’aura
Enlevé tout mon chagrin…
Jordanne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ ε mɔ̃ dεstɛ̃
u ε lə deby u ε la fɛ̃

si ʒə puvε lə ʁεve
nə səʁε sə kœ̃n- ɛ̃stɑ̃
ʒə soʁεz- avɑ̃se dɑ̃ lə tɑ̃

mɔ̃ dεstɛ̃ εt- il fabylø ?
mɔ̃ dεstɛ̃ εt- il maləʁø ?

sεʁtɛ̃ dεstɛ̃ sɔ̃ tʁase
kɔmə œ̃ kɔ̃tə də fe

sεʁtɛ̃ sɔ̃ kɔmə
œ̃ ʃəmɛ̃ ɑ̃tʁave

mε ʒə nə pø lə ʁεve
sε bjɛ̃ la tʁistə ʁealite

ʒə vε pʁɑ̃dʁə sə dεstɛ̃ dɑ̃ mε mɛ̃
ʒə lə suflə a tu lε vɑ̃ maʒεstɥøzəmɑ̃
ɡaʁde lə pʁesjøzəmɑ̃…

ʒavɑ̃səʁε dɑ̃ la vi diɲəmɑ̃
mεmə si ʒεməʁε lə ʁεve mε la vi
ɑ̃n- a deside otʁəmɑ̃

ʒə mə tʁasəʁε mɔ̃ ʃəmɛ̃
mɔ̃ pʁɔpʁə dεstɛ̃…

œ̃n- ɔmə mə pʁɑ̃dʁa la mɛ̃
il mεməʁa e sεtə amuʁ
pεʁdyʁəʁa…

la ʒə diʁε kə lə dεstɛ̃ moʁa
ɑ̃ləve tu mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃…