Poème-France.com

Poeme : Fiche Conseil (Travaux)



Fiche Conseil (Travaux)

A la demande générale
Et pour ne pas vous décevoir
Je vais vous expliquer
Avec mon petit savoir
Comment faire une terrasse.
Il faut une chape en béton
D e huit à dix centimètres
Pour pouvoir résister
A la chaleur de l’été
Et en hiver à la glace.
Pour que cela fasse joli
Vous mettrez du carrelage
Il faut qu’il soit choisi
En couple, en ménage.
Faire un petit enduit
Les carreaux il faut coller
Avec un excellent produit ;
En s’aidant des croisillons
Les carreaux bien positionner ;
Les joints ne pas oublier
Pour un travail bien fini.
Ainsi vous pourrez y manger
Faire la sieste ou bronzer
Dans les beaux mois d’été.
José Azevedo

PostScriptum

Petit hommage aux maçons et bricoleurs du dimanche ! . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la dəmɑ̃də ʒeneʁalə
e puʁ nə pa vu desəvwaʁ
ʒə vε vuz- εksplike
avεk mɔ̃ pəti savwaʁ
kɔmɑ̃ fεʁə ynə teʁasə.
il fo ynə ʃapə ɑ̃ betɔ̃
de ə ɥit a di- sɑ̃timεtʁə
puʁ puvwaʁ ʁeziste
a la ʃalœʁ də lete
e ɑ̃n- ivεʁ a la ɡlasə.
puʁ kə səla fasə ʒɔli
vu mεtʁe dy kaʁəlaʒə
il fo kil swa ʃwazi
ɑ̃ kuplə, ɑ̃ menaʒə.
fεʁə œ̃ pəti ɑ̃dɥi
lε kaʁoz- il fo kɔle
avεk œ̃n- εksεllɑ̃ pʁɔdɥi,
ɑ̃ sεdɑ̃ dε kʁwazijɔ̃
lε kaʁo bjɛ̃ pozisjɔne,
lε ʒwɛ̃ nə pa ublje
puʁ œ̃ tʁavaj bjɛ̃ fini.
ɛ̃si vu puʁʁez- i mɑ̃ʒe
fεʁə la sjεstə u bʁɔ̃ze
dɑ̃ lε bo mwa dete.