Poème-France.com

Poeme : L’essai Rimique



L’essai Rimique

A mon cœur, à ma bouche, vous joigniez les baisers,
Qui ont les belles promesses de joie et puis de liesse.
Vous n’étiez dans ce monde que pâle étonné
Et vous avez vaincu les oriflammes avec hardiesse.

Bel amour, votre Dame a toujours,
Gardé au cœur les amours moribondes
Car elle savait depuis la nuit des jours
Qu’elle vous serait à jamais furibonde.

Et vous l’avez aimée quand elle se dressait
La tête à moitié nue, les yeux embrunis
Par le sommeil léger qui partageait,
Vos jours et puis vos nuits.

O, j’aurais voulu être celle pour qui,
Vous écriviez des poèmes charmants.
Mais subitement, l’hallali
A sonné de son cor tonitruant.

Je suis mort mille fois
Et vous ne saurez pas,
Mon corps en aboi,
Mon âme en éclats.

Non, vous ne saurez pas
Je me refuse encore
A reconnaître votre pas,
A entendre votre voix.
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a mɔ̃ kœʁ, a ma buʃə, vu ʒwaɲje lε bεze,
ki ɔ̃ lε bεllə pʁɔmesə də ʒwa e pɥi də ljεsə.
vu netje dɑ̃ sə mɔ̃də kə palə etɔne
e vuz- ave vɛ̃ky lεz- ɔʁiflaməz- avεk-aʁdjεsə.

bεl amuʁ, vɔtʁə damə a tuʒuʁ,
ɡaʁde o kœʁ lεz- amuʁ mɔʁibɔ̃də
kaʁ εllə savε dəpɥi la nɥi dε ʒuʁ
kεllə vu səʁε a ʒamε fyʁibɔ̃də.

e vu lavez- εme kɑ̃t- εllə sə dʁesε
la tεtə a mwatje nɥ, lεz- iøz- ɑ̃bʁyni
paʁ lə sɔmεj leʒe ki paʁtaʒε,
vo ʒuʁz- e pɥi vo nɥi.

o, ʒoʁε vuly εtʁə sεllə puʁ ki,
vuz- ekʁivje dε pɔεmə ʃaʁmɑ̃.
mε sybitəmɑ̃, lalali
a sɔne də sɔ̃ kɔʁ tɔnitʁɥɑ̃.

ʒə sɥi mɔʁ milə fwa
e vu nə soʁe pa,
mɔ̃ kɔʁz- ɑ̃n- abwa,
mɔ̃n- amə ɑ̃n- ekla.

nɔ̃, vu nə soʁe pa
ʒə mə ʁəfyzə ɑ̃kɔʁə
a ʁəkɔnεtʁə vɔtʁə pa,
a ɑ̃tɑ̃dʁə vɔtʁə vwa.