Poème-France.com

Poeme : Vivre Sans Point D’appui.



Vivre Sans Point D’appui.

Vivre sans point d’appui, attiré par le vide,
Comme un rapace vorace sur les altitudes
Mais l’oiseau a ses ailes, sa proie et l’amplitude ;
Je n’ai rien de tout ça. L’horizon reste limpide.

J’ai connu des asiles qui me rendaient au monde
Et où je renaissais plein de sève nouvelle
Mes artères battaient, mon sang se renflouait,
Je sentais battre en moi les secondes fortuites.

C’est fini. Maintenant, je préfère la nuit.
Je sens chaque matin monter la lassitude
J’entre dans l’époque des solitudes
Je ne désire plus que le vin sans le pain.

Vivre sans point d’appui, attiré par le vide
La nuit descend sur moi comme un linceul
Mon désir s’éteint dans les froides régions
Où le temps se saisit de mes hésitations.

Le long fil de l’oubli a tissé mes regrets
Inéluctablement. Cris et pleurs putassiers.
L’instant est encore malsain.
Refusant mes demains, je sens la vie qui glisse.
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vivʁə sɑ̃ pwɛ̃ dapɥi, atiʁe paʁ lə vidə,
kɔmə œ̃ ʁapasə vɔʁasə syʁ lεz- altitydə
mε lwazo a sεz- εlə, sa pʁwa e lɑ̃plitydə,
ʒə nε ʁjɛ̃ də tu sa. lɔʁizɔ̃ ʁεstə lɛ̃pidə.

ʒε kɔny dεz- azilə ki mə ʁɑ̃dε o mɔ̃də
e u ʒə ʁənεsε plɛ̃ də sεvə nuvεllə
mεz- aʁtεʁə batε, mɔ̃ sɑ̃ sə ʁɑ̃fluε,
ʒə sɑ̃tε batʁə ɑ̃ mwa lε səɡɔ̃də fɔʁtɥitə.

sε fini. mɛ̃tənɑ̃, ʒə pʁefεʁə la nɥi.
ʒə sɑ̃s ʃakə matɛ̃ mɔ̃te la lasitydə
ʒɑ̃tʁə dɑ̃ lepɔkə dε sɔlitydə
ʒə nə deziʁə plys kə lə vɛ̃ sɑ̃ lə pɛ̃.

vivʁə sɑ̃ pwɛ̃ dapɥi, atiʁe paʁ lə vidə
la nɥi desɑ̃ syʁ mwa kɔmə œ̃ lɛ̃səl
mɔ̃ deziʁ setɛ̃ dɑ̃ lε fʁwadə ʁeʒjɔ̃
u lə tɑ̃ sə sεzi də mεz- ezitasjɔ̃.

lə lɔ̃ fil də lubli a tise mε ʁəɡʁε
inelyktabləmɑ̃. kʁiz- e plœʁ pytasje.
lɛ̃stɑ̃ εt- ɑ̃kɔʁə malsɛ̃.
ʁəfyzɑ̃ mε dəmɛ̃, ʒə sɑ̃s la vi ki ɡlisə.