Poème-France.com

Poeme : L’accident



L’accident

Il est terrible le bruit de la rue
Quand la mort a traversé ;
Quand même les oiseaux se sont tus,
Et que le jour s’est arrêté.

La place vide de mon cœur
A laissé place à l’indicible douleur.

Sur la chaussé,
Ton corps accidenté.
Toi que je ne connais pas
Et les cris qui n’en finissent pas.

Dans ma rétine, la vie qui s’effiloche
Ça passe si vite et c’en est moche.
Sur la chaussé, ton corps disloqué.

Elle était assisse, la faucheuse
Elle attendait rieuse
Que tu lui fasses un signe :
Le colifichet du malheur.
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε teʁiblə lə bʁɥi də la ʁy
kɑ̃ la mɔʁ a tʁavεʁse,
kɑ̃ mεmə lεz- wazo sə sɔ̃ tys,
e kə lə ʒuʁ sεt- aʁεte.

la plasə vidə də mɔ̃ kœʁ
a lεse plasə a lɛ̃disiblə dulœʁ.

syʁ la ʃose,
tɔ̃ kɔʁz- aksidɑ̃te.
twa kə ʒə nə kɔnε pa
e lε kʁi ki nɑ̃ finise pa.

dɑ̃ ma ʁetinə, la vi ki sefiloʃə
sa pasə si vitə e sɑ̃n- ε moʃə.
syʁ la ʃose, tɔ̃ kɔʁ dislɔke.

εllə etε asisə, la foʃøzə
εllə atɑ̃dε ʁjøzə
kə ty lɥi fasəz- œ̃ siɲə :
lə kɔlifiʃε dy malœʁ.