Poème-France.com

Poeme : La Valse Aux Adieux



La Valse Aux Adieux

Si vous saviez ma mie, le secret de mon cœur
Vous seriez, je le sais, troublée d’un grand bonheur.
Laissez-moi vous offrir mille couronnes de roses,
Pour qu’en votre beau sein les soupirs se reposent.

Fallait-il ma belle tremper votre âme cruelle
En plein milieu du flanc cette blessure
Nouvelle ? Et rire à mes dépens comme la hyène
Hargneuse ? J’eusse aimé vous tenir, en frémir.

Mais quelle est cette offense que vous me faîtes
Sans bruit, et sans nul remords apparent, amie ?
Aviez-vous tant de haines pour mes mots en fête ?

J’eusse voulu vous aimer et vous chuchoter
Des logorrhées charmantes et riantes, mais fi !
Recevez le courroux du refus éhonté !
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si vu savje ma mi, lə sεkʁε də mɔ̃ kœʁ
vu səʁje, ʒə lə sε, tʁuble dœ̃ ɡʁɑ̃ bɔnœʁ.
lεse mwa vuz- ɔfʁiʁ milə kuʁɔnə də ʁozə,
puʁ kɑ̃ vɔtʁə bo sɛ̃ lε supiʁ sə ʁəpoze.

falε til ma bεllə tʁɑ̃pe vɔtʁə amə kʁyεllə
ɑ̃ plɛ̃ miljø dy flɑ̃k sεtə blesyʁə
nuvεllə ? e ʁiʁə a mε depɛ̃ kɔmə la iεnə
aʁɲøzə ? ʒøsə εme vu təniʁ, ɑ̃ fʁemiʁ.

mε kεllə ε sεtə ɔfɑ̃sə kə vu mə fεtə
sɑ̃ bʁɥi, e sɑ̃ nyl ʁəmɔʁdz- apaʁɑ̃, ami ?
avje vu tɑ̃ də-εnə puʁ mε moz- ɑ̃ fεtə ?

ʒøsə vuly vuz- εme e vu ʃyʃɔte
dε lɔɡɔʁe ʃaʁmɑ̃təz- e ʁjɑ̃tə, mε fi !
ʁəsəve lə kuʁʁu dy ʁəfyz- eɔ̃te !