Poème-France.com

Poeme : Nevermore



Nevermore

Jamais plus nous n’irons nous étendre
Dans ce paysage encore tendre
De l’enfance embaumée par les plaisirs
Qui soudainement deviennent soupirs.

Déjà minuit sonne à la pendule
Et tout alors devient crépuscule :
Vie, gestes, amours agonisantes
Voici venue la pente descendante.

De cet instant faut-il se souvenir ?
Hélas ! Rien n’aurait pu nous prémunir
Contre les délicieuses ténèbres
Qui firent place aux choses funèbres.

Ton œil perfide attiré par le corps
A lancé l’ultime Nevermore.
Non, jamais plus mon amour, nous n’irons
Replonger nos regards dans l’Horizon.
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒamε plys nu niʁɔ̃ nuz- etɑ̃dʁə
dɑ̃ sə pεizaʒə ɑ̃kɔʁə tɑ̃dʁə
də lɑ̃fɑ̃sə ɑ̃bome paʁ lε plεziʁ
ki sudεnəmɑ̃ dəvjεne supiʁ.

deʒa minɥi sɔnə a la pɑ̃dylə
e tut- alɔʁ dəvjɛ̃ kʁepyskylə :
vi, ʒεstə, amuʁz- aɡɔnizɑ̃tə
vwasi vənɥ la pɑ̃tə desɑ̃dɑ̃tə.

də sεt ɛ̃stɑ̃ fo til sə suvəniʁ ?
ela ! ʁjɛ̃ noʁε py nu pʁemyniʁ
kɔ̃tʁə lε delisjøzə tenεbʁə
ki fiʁe plasə o ʃozə fynεbʁə.

tɔ̃n- œj pεʁfidə atiʁe paʁ lə kɔʁ
a lɑ̃se lyltimə nəvεʁmɔʁə.
nɔ̃, ʒamε plys mɔ̃n- amuʁ, nu niʁɔ̃
ʁəplɔ̃ʒe no ʁəɡaʁd dɑ̃ lɔʁizɔ̃.